Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Января 2016 0 14
Предыдущая статьяСледующая статья

Обмен белков, жиров, углеводов

Белки, жиры и углеводы - строительный материал для организма и источник энергии. На нашем сайте очень много статей посвящено этим трем компонентам, их роли в жизнедеятельности.

Ответы на вопросы можно найти в статьях. Подборка вопросов составлена из материалов ЕГЭ. Проверим себя?

Краткая информация

Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков. При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

Углеводы – главный источник энергии. При окислении глюкозы выделяется вода и углекислый газ. Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени (запасающая функция). Избыток углеводов в организме превращается в жиры. Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторику кишечника.

Жиры (липиды) – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ. Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты. Жиры в организме могут образовываться из белков и из углеводов.

1. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище
  1. Aживотных белков
  2. Bрастительных белков
  3. Cрастительных углеводов
  4. Dживотных жиров
2. Избыточное количество углеводов в организме приводит к
  1. Aотравлению организма
  2. Bих превращению в белки
  3. Cих превращению в жиры
  4. Dрасщеплению на более простые вещества
3. В организме человека НЕ происходит превращение
  1. Aбелков в жиры
  2. Bуглеводов в белки
  3. Cуглеводов в жиры
  4. Dорганических веществ в неорганические
4. В организме человека НЕ может происходить превращение
  1. Aжиров в белки
  2. Bбелков в углеводы
  3. Cуглеводов в жиры
  4. Dжиров в углеводы
5. Строительным материалом и источником энергии для организма служат
  1. Aминеральные вещества
  2. Bуглеводы и жиры
  3. Cвитамины
  4. Dферменты
6. Основным источником энергии в организме являются
  1. Aвитамины
  2. Bферменты
  3. Cгормоны
  4. Dуглеводы
7. В клетке липиды выполняют функцию
  1. Aкаталитическую
  2. Bтранспортную
  3. Cинформационную
  4. Dэнергетическую
8. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются
  1. Aгормоны и витамины
  2. Bвода и углекислый газ
  3. Cнеорганические вещества
  4. Dбелки, жиры и углеводы
9. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
  1. Aстроительную
  2. Bинформационную
  3. Cкаталитическую
  4. Dэнергетическую
10. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
  1. Aбелков
  2. Bжиров
  3. Cуглеводов
  4. Dглицерина
11. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
  1. Aглюкоза превращается в гликоген
  2. Bвырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
  3. Cобезвреживаются ядовитые вещества
  4. Dбелки могут превращаться в жиры и углеводы
12. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
  1. Aпищеварение в желудке
  2. Bрасщепление углеводов
  3. Cмоторную функцию кишечника
  4. Dвсасывание питательных веществ в кровь
13. Функция простых углеводов в клетке
  1. Aкаталитическая
  2. Bэнергетическая
  3. Cхранение наследственной информации
  4. Dучастие в биосинтезе белка
14. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г
  1. Aглюкозы
  2. Bбелка
  3. Cнуклеиновой кислоты
  4. Dжира
15. Конечными продуктами обмена углеводов у человека являются
  1. Aмочевина и этиловый спирт
  2. Bуксусная и молочная кислоты
  3. Cпировиноградная и лимонная кислоты
  4. Dуглекислый газ и вода
16. Расщепление белков в организме человека завершается
  1. Aвыведением углекислого газа, воды и мочевины
  2. Bнакоплением в клетках кислорода
  3. Cпревращением тепловой энергии в энергию химических связей
  4. Dобразованием и накоплением антител в крови
17. В организме человека конечными продуктами окисления органических веществ, не содержащих азота, являются
  1. Aлипиды
  2. Bвода и углекислый газ
  3. Cаминокислоты
  4. Dглицерин и жирные кислоты
Результат:
вопрос №0 из 38
похожие статьи
10 Января 2016 Обмен белков, жиров, углеводов
Белки, жиры и углеводы — строительный материал для организма и источник энергии. На нашем сайте очень много статей посвящено этим трем компонентам, их роли в жизнедеятельности.
12 Июня 2013 Правильно ли Вы питаетесь
Тест на правильное питание поможет выявить «узкие» места в вашем рационе и внести в него соответствующие корректировки.
Итак, ответьте на вопросы «да» или «нет». Ответ «да»=1 баллу, ответ «нет»=0.
12 Июня 2013 Ваше самочувствие (тест для женщин)
Данный тест рассчитан только на женщин. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет вам определить уровень вашего самочувствия.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий