Обмен белков, жиров, углеводов

Изображение: Обмен белков, жиров, углеводов

Белки, жиры и углеводы - строительный материал для организма и источник энергии. На нашем сайте очень много статей посвящено этим трем компонентам, их роли в жизнедеятельности.

Ответы на вопросы можно найти в статьях. Подборка вопросов составлена из материалов ЕГЭ. Проверим себя?

Краткая информация

Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков. При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

Углеводы – главный источник энергии. При окислении глюкозы выделяется вода и углекислый газ. Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени (запасающая функция). Избыток углеводов в организме превращается в жиры. Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторику кишечника.

Жиры (липиды) – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ. Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты. Жиры в организме могут образовываться из белков и из углеводов.

1. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище
  1. Aживотных белков
  2. Bрастительных белков
  3. Cрастительных углеводов
  4. Dживотных жиров
2. Избыточное количество углеводов в организме приводит к
  1. Aотравлению организма
  2. Bих превращению в белки
  3. Cих превращению в жиры
  4. Dрасщеплению на более простые вещества
3. В организме человека НЕ происходит превращение
  1. Aбелков в жиры
  2. Bуглеводов в белки
  3. Cуглеводов в жиры
  4. Dорганических веществ в неорганические
4. В организме человека НЕ может происходить превращение
  1. Aжиров в белки
  2. Bбелков в углеводы
  3. Cуглеводов в жиры
  4. Dжиров в углеводы
5. Строительным материалом и источником энергии для организма служат
  1. Aминеральные вещества
  2. Bуглеводы и жиры
  3. Cвитамины
  4. Dферменты
6. Основным источником энергии в организме являются
  1. Aвитамины
  2. Bферменты
  3. Cгормоны
  4. Dуглеводы
7. В клетке липиды выполняют функцию
  1. Aкаталитическую
  2. Bтранспортную
  3. Cинформационную
  4. Dэнергетическую
8. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются
  1. Aгормоны и витамины
  2. Bвода и углекислый газ
  3. Cнеорганические вещества
  4. Dбелки, жиры и углеводы
9. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
  1. Aстроительную
  2. Bинформационную
  3. Cкаталитическую
  4. Dэнергетическую
10. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
  1. Aбелков
  2. Bжиров
  3. Cуглеводов
  4. Dглицерина
11. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
  1. Aглюкоза превращается в гликоген
  2. Bвырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
  3. Cобезвреживаются ядовитые вещества
  4. Dбелки могут превращаться в жиры и углеводы
12. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
  1. Aпищеварение в желудке
  2. Bрасщепление углеводов
  3. Cмоторную функцию кишечника
  4. Dвсасывание питательных веществ в кровь
13. Функция простых углеводов в клетке
  1. Aкаталитическая
  2. Bэнергетическая
  3. Cхранение наследственной информации
  4. Dучастие в биосинтезе белка
14. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г
  1. Aглюкозы
  2. Bбелка
  3. Cнуклеиновой кислоты
  4. Dжира
15. Конечными продуктами обмена углеводов у человека являются
  1. Aмочевина и этиловый спирт
  2. Bуксусная и молочная кислоты
  3. Cпировиноградная и лимонная кислоты
  4. Dуглекислый газ и вода
16. Расщепление белков в организме человека завершается
  1. Aвыведением углекислого газа, воды и мочевины
  2. Bнакоплением в клетках кислорода
  3. Cпревращением тепловой энергии в энергию химических связей
  4. Dобразованием и накоплением антител в крови
17. В организме человека конечными продуктами окисления органических веществ, не содержащих азота, являются
  1. Aлипиды
  2. Bвода и углекислый газ
  3. Cаминокислоты
  4. Dглицерин и жирные кислоты
Результат:
вопрос №0 из 38
(3327)
+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...