Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Октября 2016 0 63
Предыдущая статьяСледующая статья

«Черная рамка» для продуктов пальмовым маслом

Введение маркировки продуктов с пальмовым маслом реально

5 октября 2016 года на форуме аграриев А. Ткачев, министр сельского хозяйства России, заявил, что с 1 января 2017 года вся продукция, в составе которой есть пальмовое масло, будет маркироваться. Маркировка должна занимать не менее трети площади упаковки и выделяться рамкой. Нарушителей будут штрафовать.

Это заявление подхватили все СМИ.

На самом деле, не совсем так. С введением нового технического регламента по маркировке продуктов с пальмовым маслом не согласились представители Армении и Казахстана. Поправки не могут быть внесены без единогласного одобрения всеми странами ЕАЭС.

Официальное объяснение маркировки: потребители должны знать, что они покупают.

И с этим согласен М. Мальцев, председатель Масложирового союза. Но этикетка не должна отпугивать покупателя!

Если в молочных продуктах заменить молочный жир растительным, то это будет здоровая альтернатива, но, конечно же, называть эти продукты надо молокосодержащими.

Большинство россиян считают, что пальмовое масло появилось у нас в 90-е. Это не так. Использовалось оно и в Советском Союзе для производства диетического комбинированного масла со сниженной жирностью. Это был диетический продукт!

М. Мальцев заявляет, что маркировка может отпугнуть основных потребителей продуктов с заменителями молочного жира – людей со средним достатком. Производителям придется вкладывать деньги в рекламу, что приведет к удорожанию продукта и сделает его менее доступным.

Опять-таки правильная идея с неверной трактовкой. Вкладываться в рекламу надо! Надо объяснять всем потребителям, что

спреды – это продукт здорового питания. Введение их в рацион вместо продуктов, содержащих молочный жир, может привести к оздоровлению нации.

Немного о проекте «Северная Карелия»

Этому есть реальное подтверждение: проект «Северная Карелия», воплотившийся в Финляндии.

Данный проект начался с исследований по влиянию питания на здоровье. На начало эксперимента жители Финляндии жили в среднем 68 лет. В процессе исследований ученые выяснили, что еда – главный фактор смертности от инфарктов и инсультов. Дальнейшие исследования показали, что на высокую смертность в относительно раннем (до 50 лет) возрасте влияет жирная пища. В рационе финнов насыщенные жиры присутствовали в большом количестве, составляли почти четверть от суточной калорийности (при норме не более 10%).

Проект «Северная Карелия» направлен на формирование правильных пищевых привычек, прежде всего, это отказ от молочных продуктов с высоким содержанием жира и замена их на здоровую альтернативу - продукты с заменителями молочного жира или обезжиренные.

Первоначальный эксперимент (старт 1967 год), проводившийся в течение 5 лет в одной области, распространили на всю страну. Было налажено производство здоровых продуктов питания: это витаминизированные продукты, продукты, обогащенные микроэлементами и минералами, не содержащими насыщенных жиров, спредами на основе натуральных растительных масел.

С 1990 года 70% финнов заявляют, что здоровое питание – это уже привычка. Жирные продукты перестали казаться вкусными.

  • За 30 лет финны практически перестали употреблять молоко высокой жирности.
  • В 1972г сливочное масло на бутерброде считали нормой порядка 85% жителей, в 2000г – только 7%. Но бутерброды остались в рационе, вместо сливочного масла используется спред с низким содержанием молочных жиров.
  • Для приготовления пищи в 1976 году растительное масло использовали 2%, в 2000 году – 40%.

Сейчас можно говорить о результатах проекта: продолжительность жизни финнов выросла до 81 года.

Для сравнения: в 1960-е годы в России жили в среднем 66 лет. Последние данные – 68,9 года.

Правда, в апреле этого года Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума* – 71,4 года (мужчины – 65,6л, женщины – 77,2г).

В России нет даже намека на разработку подобного проекта. А надо бы!

похожие статьи
26 Августа 2013 Конкуренция непонятна детям
Всегда считалось, что борьба за выживание заложена в подсознание человека, как п...
24 Января 2014 Пищевые гиганты за еду нового поколения
Если хотите быть всегда на коне, надо на шаг опережать соперников. Здоровое пита...
18 Июня 2013 Сахар приводит к сердечной недостаточности
О вредном влиянии избыточного потребления сахара на здоровье человека говорилось...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий