Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Октября 2016 0 124
Предыдущая статьяСледующая статья

«Черная рамка» для продуктов пальмовым маслом

Введение маркировки продуктов с пальмовым маслом реально

5 октября 2016 года на форуме аграриев А. Ткачев, министр сельского хозяйства России, заявил, что с 1 января 2017 года вся продукция, в составе которой есть пальмовое масло, будет маркироваться. Маркировка должна занимать не менее трети площади упаковки и выделяться рамкой. Нарушителей будут штрафовать.

Это заявление подхватили все СМИ.

На самом деле, не совсем так. С введением нового технического регламента по маркировке продуктов с пальмовым маслом не согласились представители Армении и Казахстана. Поправки не могут быть внесены без единогласного одобрения всеми странами ЕАЭС.

Официальное объяснение маркировки: потребители должны знать, что они покупают.

И с этим согласен М. Мальцев, председатель Масложирового союза. Но этикетка не должна отпугивать покупателя!

Если в молочных продуктах заменить молочный жир растительным, то это будет здоровая альтернатива, но, конечно же, называть эти продукты надо молокосодержащими.

Большинство россиян считают, что пальмовое масло появилось у нас в 90-е. Это не так. Использовалось оно и в Советском Союзе для производства диетического комбинированного масла со сниженной жирностью. Это был диетический продукт!

М. Мальцев заявляет, что маркировка может отпугнуть основных потребителей продуктов с заменителями молочного жира – людей со средним достатком. Производителям придется вкладывать деньги в рекламу, что приведет к удорожанию продукта и сделает его менее доступным.

Опять-таки правильная идея с неверной трактовкой. Вкладываться в рекламу надо! Надо объяснять всем потребителям, что

спреды – это продукт здорового питания. Введение их в рацион вместо продуктов, содержащих молочный жир, может привести к оздоровлению нации.

Немного о проекте «Северная Карелия»

Этому есть реальное подтверждение: проект «Северная Карелия», воплотившийся в Финляндии.

Данный проект начался с исследований по влиянию питания на здоровье. На начало эксперимента жители Финляндии жили в среднем 68 лет. В процессе исследований ученые выяснили, что еда – главный фактор смертности от инфарктов и инсультов. Дальнейшие исследования показали, что на высокую смертность в относительно раннем (до 50 лет) возрасте влияет жирная пища. В рационе финнов насыщенные жиры присутствовали в большом количестве, составляли почти четверть от суточной калорийности (при норме не более 10%).

Проект «Северная Карелия» направлен на формирование правильных пищевых привычек, прежде всего, это отказ от молочных продуктов с высоким содержанием жира и замена их на здоровую альтернативу - продукты с заменителями молочного жира или обезжиренные.

Первоначальный эксперимент (старт 1967 год), проводившийся в течение 5 лет в одной области, распространили на всю страну. Было налажено производство здоровых продуктов питания: это витаминизированные продукты, продукты, обогащенные микроэлементами и минералами, не содержащими насыщенных жиров, спредами на основе натуральных растительных масел.

С 1990 года 70% финнов заявляют, что здоровое питание – это уже привычка. Жирные продукты перестали казаться вкусными.

  • За 30 лет финны практически перестали употреблять молоко высокой жирности.
  • В 1972г сливочное масло на бутерброде считали нормой порядка 85% жителей, в 2000г – только 7%. Но бутерброды остались в рационе, вместо сливочного масла используется спред с низким содержанием молочных жиров.
  • Для приготовления пищи в 1976 году растительное масло использовали 2%, в 2000 году – 40%.

Сейчас можно говорить о результатах проекта: продолжительность жизни финнов выросла до 81 года.

Для сравнения: в 1960-е годы в России жили в среднем 66 лет. Последние данные – 68,9 года.

Правда, в апреле этого года Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума* – 71,4 года (мужчины – 65,6л, женщины – 77,2г).

В России нет даже намека на разработку подобного проекта. А надо бы!

похожие статьи
28 Сентября 2015 Беременность изменяет пищеварение
Оказывается, беременные женщины полнеют (без учета развития плода) совсем не пот...
28 Ноября 2013 Осторожно: животные жиры!
«New England Journal of Medicine» - журнал доказательной медицины 27 ноября опуб...
03 Июля 2013 Работа в ночную смену приводит к онкологии
Ученые (Канада) провели масштабный опрос женщин, страдающих заболеванием молочно...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий