Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июля 2017 0 227
Предыдущая статьяСледующая статья

Хотите жить дольше? Ешьте фрукты и овощи!

Люди, чей рацион беден растительными продуктами, живут на три года меньше, чем те, кто любит похрустеть морковкой и яблоками – считают учёные из Швеции.

Диетологи по всему миру уже давно сошлись во мнении о том, что фрукты и овощи нужно есть более 5 раз в день – эту рекомендацию дают крупнейшие организации здравоохранения, однако до сегодняшнего момента ни одно исследование не могло определить, насколько эта рекомендация действительно помогает улучшить состояние здоровья.

Новое исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания». По словам Алишы Уолк, которая работала над изучением проблемы в Институте Каролинска в Стокгольме, оно подтвердило эффективность именно пятиразовой частоты потребления овощей и фруктов.

Результаты основаны на данных, полученных в итоге обследования более чем 71 000 шведов от 45 до 85 лет. Все они следовали рекомендациям диетолога в течение 13 лет.

Исследование началось в 1997-98 гг., именно в этот период проводилось анкетирование участников, каждый из них сообщил, сколько раз в день ест растительные продукты. Почти 11 500 из опрошенных прожили до конца 2010 года.

Команда учёных обнаружила, что у людей, сообщивших в начале исследования, что они не едят фрукты и овощи, в последующие годы вероятность смерти увеличилась на 53% в сравнении с теми, кто соблюдал «пятиразовое» потребление.

Участники, которые ели фрукты и овощи хотя бы  один раз в день, прожили на 2 с половиной года  дольше, чем те, у кого в рационе  их почти не было.

 Женщины, которые участвовали в исследовании, употребляли  в пищу больше фруктов и овощей, чем мужчины.

 

Люди, которые сообщили, что едят меньше фруктов и овощей, в большей степени были подвержены привычке курения и чаще потребляли мясные и молочные продукты с высокой жирностью, сладости и фастфуд.

«С другой стороны, рацион тех, кто потреблял больше фруктов и овощей, как правило, был более калорийным, чем у тех, кто этого не делал», – заметила Уолк.

Между участниками исследования, были существенные различия, поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что именно потребление растительных продуктов увеличивает продолжительность жизни.

Тем не менее, исследователи постарались учесть все основные из них: пол, привычку курения, наличие физической нагрузки, употребление алкоголя и массу тела. В итоге общие результаты не изменились – эффект увеличения продолжительности жизни от потребления овощей и фруктов действительно был.

«Результаты на сегодняшний день противоречивые, – отметила Келли Л. Причетт, заслуженный диетолог Центрального университета штата Вашингтон в Элленсбурге и спикер Академии Питания и Диетологии. – Крупные исследования не обнаружили стопроцентную эффективность, но небольшие исследования, наоборот, установили интенсивное снижение риска смертности. Это исследование полностью оправдывает рекомендации».

В исследовании учёных из Института Каролинска есть ещё одна погрешность: информацию о своём рационе сообщали сами участники, поэтому она могла быть неточной. Более конкретные выводы можно было бы сделать, изучая рацион людей фактически.

похожие статьи
08 Мая 2013 Эффективность монодиет подтверждена
Группа диетологов двух университетов США (Баффало и Вермонт) провели ряд исследо...
05 Мая 2013 Схождение Благодатного огня в Иерусалиме
Схождение Благодатного огня – одно из чудес, свершающихся в нашем прагматичном м...
16 Октября 2013 Музыкальный слух позволяет обнаруживать противоречивую информацию
Психологи (университет Сент-Эндрю, Великобритания) пришли к выводу, что люди, иг...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий