Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Августа 2017 0 605
Предыдущая статьяСледующая статья

Правда о холестерине

 

Что такое холестерин? Он входит в полезные или вредные продукты питания? Вокруг холестерина выросло столько мифов, что простому человеку во всем этом не разобраться.

Дошло до того, что на бутылках с растительным маслом написано «не содержит холестерина». В продуктах растительного происхождения холестерина не может быть по определению! Это жирный спирт (другое название холестерол). Попытаемся перечислить, для чего он нужен, так как без него нормальная жизнедеятельность не возможна.

Начнем с головного мозга: 8-9% плотного вещества – это холестерол, теперь гормоны: холестерол – предшественник в образовании гормонов для репродукции и стероидных гормонов, которые образуются в коре надпочечников и контролируют многие механизмы жизнедеятельности.

Из холестерола под действием ультрафиолетового излучения образуется провитамин D3. Все знают, что недостаток витамина D приводит к рахиту, искривлению костей и умственной отсталости. Именно из этого спирта образуются кислоты, необходимые для того, чтобы усваивались жиры (холиевые кислоты).

Именно из холестерина строятся клеточные мембраны. Только этого достаточно, чтобы понять, что холестерин организму необходим.

Научные исследования говорят, что третью часть холестерина, необходимого организму, надо потреблять с пищей. А вот здесь есть еще интересные моменты. Человеку необходимо полграмма холестерина в день. В 100г желтка курицы содержится 0.3г. Простые подсчеты говорят, что для нормы надо съесть 180г желтка. Противники холестерина утверждают, что в желтках его очень много. 180г – это желтки десяти яиц. Но и это еще не все. Усваивается из пищи лишь 2% холестерола. А значит, надо съесть 8кг желтка! Если Вы любитель кофе, то знайте, что кофеин расщепляет жирный спирт. И желтка Вам придется съесть еще больше!

Так откуда же весь этот ажиотаж вокруг холестерина?

Избыток холестерола вреден. Это факт. Но недостаток тоже. С низким уровнем холестерина в крови связаны психозы, неврозы, депрессии, у мужчин возможна импотенция, у женщин – раннее наступление климакса.

Откуда появился миф о вреде холестерина

Холестерин вырабатывается в печени, когда его становится слишком много, на стенках артерий образуются бляшки (холестерин не растворяется), эти бляшки растут и мешают нормальному кровотоку. Нарушение кровотока приводит к возникновению серьезных болезней, требующих длительного лечения (гипертония). Некоторые заболевания нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке (сахарный диабет). Возможен инсульт.

Но это не совсем так. По сосудам холестерин переносится липопротеинами (сложными белками). Они бывают нескольких видов, но мы выделим липопротеины низкой плотности (ЛНП), которые занимаются транспортировкой холестерина (а также триацилглицеридов и фосфолипидов) от печени к другим тканям и липопротеины высокой плотности(ЛВП), которые переносят холестерин (и другое) от тканей к печени.

Первые способствуют накоплению холестерина в органах человека, в том числе и на стенках кровеносных сосудов. Вторые же, наоборот, возвращают холестерин в печень, а там либо снова перерабатывают его, либо выводят.

То есть надо задумываться о потреблении продуктов, содержащих насыщенные или ненасыщенные жиры, способствующих образованию ЛНП или ЛВП. Насыщенные жиры присутствуют в пище животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана, сливки).

Ненасыщенные жиры присутствуют в растительных маслах и всех сортах рыбы. Остановимся на растительном масле, потому что именно его рекламируют, как не содержащее холестерин. В растительном масле много жирных кислот, которые способствуют переносу холестерина от всех органов к печени, тем самым способствуя выводу излишков холестерина из организма. То есть польза растительного масла не в том, что оно не содержит холестерин, а в том, что с его потреблением в кровь попадают ненасыщенные жиры, способствующие образованию липопротеинов высокой плотности, переносящих холестерин к печени.

Людям с избыточным весом надо отказываться не от какого-то там «вредного» холестерина, а от продуктов, способствующих образованию липопротеинов низкой плотности, это жирное мясо, торты с кремом из сливочного масла (а вот кремы с взбитым белком с рассматриваемой точки зрения не вредны, в белках курицы нет жиров насыщенных), жирных сортов сыров, творога, сметаны, сливок.
Предпочтительна пища растительного происхождения, такая как бобовые, ешьте овощи и фрукты. Из мясных продуктов употребляйте белое мясо курицы, любую рыбу.

Схемы Вашего питания

1. Вы употребляете много калорийной, жирной пищи. Жиры, не успевая перерабатываться, отправляются в кровь (схема сильно упрощена). У Вас, непременно, появится жир на животе. Вам необходимы физические упражнения (они способствуют расщеплению жиров). А также нормализовать свой рацион добавлением большого количества растительной пищи, иногда не помешает провести разгрузочный день на вареных овощах.

2.Вы отказываетесь от пищи, содержащей жиры, но употребляете углеводы. Углеводы присутствуют в любой пище. Организму нужен холестерин! Потому он начинает вырабатываться в организме из углеводов. А соединяется он с липопротеинами низкой плотности. Именно он откладывается на стенках сосудов. А еще при недостатке холестерина вырабатывается большое количество инсулина (такова биохимия), а при повышении инсулина повышается холестерин. Такая взаимосвязь. Употребляйте больше растительной пищи и рыбу, она полностью восполнит нехватку жиров животных.

3. Вы не употребляете пищу животного происхождения. Недостаток некоторых аминокислот очевиден. Сторонников и противников вегетарианства множество. Дать совет по корректировке вегетарианского питания в сторону нормализации холестерина мы не можем. Доходить до абсурда признания вегетарианцев невменяемыми (ВОЗ, март 2012г) не станем.

Вывод

При избытке холестерина в крови возможно возникновение сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония, инсульт, сахарный диабет). При недостатке возникают нервные и психические заболевания. Нормализовать уровень холестерина в крови можно правильным здоровым питанием и физическими упражнениями.


 

 

похожие статьи
24 Ноября 2015 Правильное питание поможет не злиться
Говорят, что худые люди – злые. Во всяком случае те, которые ради худобы сидят н...
20 Апреля 2016 Здоровый образ жизни: мойте руки!
Kamilah Guiden (менеджер по контактам со СМИ в Международном Совете по продоволь...
17 Августа 2013 Система навигации у человека
Известно, что кошки и собаки, будучи увезенными за много километров от дома, нах...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий