Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Октября 2017 0 65
Предыдущая статьяСледующая статья

11 признаков, по которым можно понять, что вам не хватает полезных жиров

Ваша кожа стала сухой? Появились проблемы со зрением? У вас хроническая усталость и от любой мелочи начинается депрессия? Мы расскажем о сигналах, которые наше тело подаёт нам, когда в нашем питании не хватает полезных «правильных» жиров.

Большинство из нас, даже находясь в хорошей форме, думает, как бы похудеть. И первое, от чего мы отказываемся, – жиры. Но вместе с этим практически никто не знает, что нехватка полезных жиров может затормозить похудение и нарушить обмен веществ.

У многих в целом сложилось негативное мнение о жирах, поэтому мы часто стремимся вообще избегать их. Остальные едят «плохие» жиры, которые могут спровоцировать диабет, повышение холестерина, заболевания сердца.

Нужно запомнить, что «неправильные» жиры (они есть в животных продуктах: мясе, молоке; и трансжиры – они есть в гидрогенизированных маслах, молочных продуктах) плохо влияют на наш организм. А вот растительные жиры и рыбные, наоборот, приносят ему пользу.

Самые полезные, конечно, Омега-3. В ходе эволюции наш организм разучился их производить сам, но не утратил потребность в них. Омега-3 мы можем получать только с продуктами питания. Они есть в жирной морской рыбе (скумбрии, форели, лососе) и в растительных жирах: растительных маслах, орехах, авокадо. Они оказывают помощь нашему организму: улучшают состояние кожи, пищеварение, и даже на биохимическом уровне предотвращают развитие депрессии.

Итак, по каким симптомам можно понять, хватает ли полезных жиров в вашем организме? Или образовался дефицит?

Посмотрите признаки, которые указывают на их недостаток. Если они у вас есть – время пересмотреть свой рацион.

1. Ваша кожа стала сухой

Если на вашей коже появились трещинки и «чешуйки», в вашем рационе ежедневно должны быть нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо – они обеспечат вас жирными кислотами Омега-9, Омега-6 и Омега-3. На их основе организм вырабатывает липиды, которые удерживают воду в клетках и не дают ей испаряться. За счёт этого повышается уровень естественной увлажнённости кожи.

2. У вас депрессия

Учёные уже давно исследуют связь между нехваткой Омега-3 и развитием депрессии. Их нехватка на биохимическом уровне нарушает работу мозга, отчего мы становимся вялыми, апатичными и остро реагируем на внешний мир. Для того, чтобы восполнить нехватку, примите за правило раз в день добавлять к салату, супу, каше, смузи или любому другому продукту ложку семян льна. Это прекрасный источник Омега-3. Или два раза в неделю ешьте жирную морскую рыбу – этот способ дороже для нашей полосы, но очень эффективен. Например, учёные из Норвегии проводили исследование среди более чем 20 тысяч человек. Они установили, что депрессия на 30% реже встречается у тех, в чьём рационе такая рыба есть постоянно.

3. Хроническая усталость

Вы ещё не встали с пастели, а у вас уже нет сил. Жиры – ключевой источник энергии, поскольку они дают её больше, чем другие компоненты питания.

«Правильные» жиры притормаживают расщепление углеводов. Благодаря этому глюкоза в крови остаётся на уровне нормы, без скачков.

Каждый знает, что если съесть сладкое, то можно почувствовать прилив сил – это связано как раз с повышением глюкозы. Но она падает также быстро, как поднимается, из-за этого мы уже очень скоро чувствуем усталость. Выпейте кофе утром с парой-тройкой орешков – миндалём или фундуком. И вы заметите, что стали менее сонливым.

4. Вы всегда хотите есть

Если чувство голода не отпускает, даже если вы плотно поели, возможно, это сигнал о нехватке «правильных» жиров.

Хотя бы минимальное потребление может отрегулировать аппетит.  Некоторые жирные кислоты наиболее оптимальны для того, чтобы мы наконец-то успокоились.

Продукты, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (например, орешки) и насыщенные жирные кислоты (мясо, сливочное масло) насыщают больше, чем те продукты, основные в которых мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло).

Важно: чтобы избежать каких-либо проблем, желательно сокращать потребление насыщенных жиров животного происхождения до 10% от общего потребления всех жиров. Всего, согласно норме, жиров в нашем питании должно быть 30%.

Вы можете просто добавить немного масла в салат и положить пару долек авокадо на цельнозерновой хлеб – так ваш организм получит всё необходимое.

5. Вы постоянно мёрзнете

Одна из функций жиров в нашем теле – терморегуляция. Поэтому, полные люди, у которых жировая масса больше нормы, страдают и сильно потеют в жару, а те, кому, наоборот, её не хватает – мёрзнут.

Жировая ткань защищает нас от резких скачков температуры – в случае, если они происходят, она выделяет тепло, за счёт которого повышается общая температура тела.

6. Вы не можете сконцентрироваться на работе

Наш мозг на 60% состоит из жиров, и это жиры Омега-3. Их нехватка очень сильно отражается на его работе. Первый сигнал того, что «что-то пошло не так» – нарушение когнитивных функций: рассеянное внимание, забывчивость; становится всё труднее сосредоточиться на чём-то, и время выполнения простейших задач растягивается в несколько раз.

Если вы заметили у себя всё эти признаки, пересмотрите свой рацион – это действительно серьёзные вещи. Нарушение когнитивных способностей в дальнейшем может перерасти в болезнь Альцгеймера.

7. Вы никак не худеете

Это звучит странно, но вот как это объясняют учёные. Когда жиров не хватает, организм восполняет брешь за счёт повышения потребления углеводов и белков. Известно, что лучший способ снизить вес – сократить количество углеводов. Получается, что когда мы едите больше «правильных» жиров, вам нужно меньше углеводов. Когда углеводов мало, организм ищет ближайший источник, чтобы получить энергию, и начинает сжигать жир.

Судите сами: один грамм углеводов или белков даёт 4 калории, а жира – 9 калорий. То есть пять миндальных орешков дадут вам больше энергии, чем сахарное печенье.

8. У вас ухудшилось зрение

Наличие Омега-3 предотвращает развитие макулодистрофии. Чем старше мы становимся, тем сильнее, как известно, снижается зрение. И причиной этого как раз является это заболевание. Одно из исследований, посвящённых связи Омега-3 со здоровьем глаз, длившееся 12 лет, показало, что среди люди, в рационе которых постоянно присутствуют Омега-3, макулодистрофия встречается на 30% реже.

А вот питание, в котором постоянно присутствуют трансжиры (выпечка, кондитерские изделия, молочные продукты с высокой жирностью), наоборот, способствуют её развитию.

9. Вы стали чувствовать боль в суставах

Это первый сигнал развивающегося артрита. Его причиной становится воспаление в суставах.

В этом случае нужно внимательно отнестись к потреблению жиров: соотношение жирных кислот нужно скорректировать. Больше должно быть Омега-3 – эти жирные кислоты «гасят» воспаление и способствуют быстрому восстановлению суставов: орехи, льняное масло, сардины или форель – обязательно должны быть в вашем рационе. А вот Омега-6 (их основной источник – подсолнечное масло) – нужно сократить, поскольку эти жирные кислоты усиливают воспаление.

10. У вас повысился холестерин

Повышенный холестерин в крови может откладываться в сосудах и закупоривать их. Когда наши сосуды здоровы, кровь свободно и быстро поступает ко всем органам и снабжает их кислородом. В случае, если появилось отложение холестерина, кровоток нарушается – промедление с поставкой кислорода может привести к инфаркту или к инсульту.

Причиной повышения холестерина чаще всего становится неправильное питание – высокое потребление животной пищи: мяса и высокожирных молочных продуктов. Потребление растительных и рыбных жиров, напротив, нормализует уровень холестерина. В случае, если холестерин повышен, врачи рекомендуют на время совсем отказаться от продуктов растительного происхождения и перейти на растительные, поскольку в них содержатся «правильные жиры». Замените на какое-то время мясо бобовыми, ешьте больше фруктов, от сливочного масла придётся отказаться, поскольку оно содержит много животных насыщенных жиров, которые повышают холестерин. Лучше заменить его на спред на основе натуральных негидрогенизированных растительных масел.

11. Авитаминоз

Недостаток витаминов может проявляться совершенно по-разному: ломкость волос, белые пятна на ногтях, головная боль, шелушение кожи. Откуда он берётся, ведь вы часто едите фрукты и овощи?

Разгадка может заключаться в том, что многие витамины не усваиваются без жиров, например, витамины А, Д, Е, К.

Итог: исключать жиры из своего питания нельзя – они жизненно необходимы нам. Обращайте внимание на тревожные сигналы, которые подаёт вам ваше тело, включайте в свой рацион полезные растительные масла, орехи, жирную рыбу – ваш организм действительно нуждается в них.

похожие статьи
22 Июня 2017 Какой сахар лучше для здоровья: белый или коричневый?
Речь пойдет о сахаре. В последнее время пишут о необыкновенных полезных свойствах коричневого сахара, а белый… Его давно называют белой смертью.
17 Мая 2013 Идеальная талия больше не 60см!
О каких идеальных пропорциях мечтает женщина? 90х60х90 – модельный стандарт. Пра...
23 Мая 2013 Сладости не вредят здоровью
Эксперты – диетологи (Центр исследования безопасности пищевых продуктов, Вашингт...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий