Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Июня 2018 0 479
Предыдущая статьяСледующая статья

6 признаков того, что вы едите слишком много соли

Часто мы потребляем слишком много соли и сами того не замечаем. Ещё бы, ведь соль в скрытом виде содержится в огромном количестве продуктов: в хлебе, макаронах, полуфабрикатах и очень много её – в фастфуде. Избыток соли сильно ударяет по нашему организму. Вот по каким признакам можно понять, что в вашем питании слишком много соли.

 У вас появляется отёчность

Чаще всего отекают ноги, также могут появиться мешки под глазами – это связано с тем, что соль, поступая в большом количестве, нарушает натриево-калиевый баланс. В организме начинает накапливаться жидкость, и у нас появляются эти неприятные симптомы.

 Сильная жажда в течение дня

Один-два стакана не удовлетворяют – чувство жажды продолжает мучить вас. Натрий изменяет количество жидкости в клетках. Чтобы выровнять его, организм посылает нам сигнал о необходимости выпить воды.

 Увеличивается частота сердечных ударов 

В нормальном состоянии пульс составляет в среднем 60-90 ударов в минуту. Избыточное количество соли приводит к повышению давления. Оно в свою очередь влечёт за собой загустение крови. Чтобы справиться с этой нагрузкой, сердце начинает качать кровь в усиленном режиме – пульс возрастает.

 Вы встаёте в туалет ночью 

Когда мы потребляем соль в избытке, нам нужно больше воды для восстановления баланса. Вместе с этим почки работают в стрессовом режиме, и туалетная комната требуется нам гораздо чаще, в том числе такая потребность возникает и в ночное время.

 Боль в мышцах, судороги

Мы уже говорили про калиево-натриевый баланс. Так вот калия в организме всегда должно быть больше. Его основные источники – бананы, запеченный в кожуре картофель, курага и другие продукты. Калий участвует в сокращении мышц, когда его мало, может наступить мышечная судорога или мы просто почувствуем «подёргивание». Избыток соли усугубляет нехватку калия, поэтому вышеперечисленные симптомы нельзя игнорировать.

 Вспыльчивость, раздражительность

Существует связь между потреблением натрия и повышением артериального давления. Организму очень тяжело реагировать на эту нагрузку – это сильный стресс, поэтому нервная система начинает реагировать вспышками гнева и раздражительностью.

Справка: норма потребления соли составляет 2 г в сутки, по данным Всемирной организации здравоохранения. Чтобы избежать избытка соли в питании, избегайте обработанных продуктов. Старайтесь готовить пищу дома самостоятельно, досаливая блюда уже после приготовления.

похожие статьи
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий