Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Декабря 2017 0 80
Предыдущая статьяСледующая статья

6 самых частых причин переедания

Казалось бы, организм человека устроен логично: чувство голода должно возникать ровно тогда, когда требуется заряд питательных веществ. Как только вы их получаете, оно должно угаснуть. Но иногда бывает так, что сколько бы вы не съели, есть всё равно хочется. Вот как это объясняют диетологи.

Что происходит с вашим телом, когда вы чувствуете голод

Голод – отнюдь не иррациональное чувство. Он появляется тогда, когда в крови поднимается уровень гормона грелина. У здорового человека это происходит именно в момент снижения  концентрации питательных веществ. Организму нужна пища, чтобы взять их из неё.  Сигнал о том, что грелин «поднялся» поступает в мозг, а именно – в гипоталамус. Это зона, которая отвечает в том числе за пищевое поведение. Вы ощущаете желание подкрепиться.

После того, как вы получили пищу, в крови постепенно поднимается уровень другого гормона – лептина. Он действует на мозг, и это действие приводит с подавлению аппетита.

Получается, что физиологически голод должен затухать. Но почему всё-таки он не исчезает?

Вот пять самых распространённых и научно доказанных причин

1.У вас сформировалась зависимость от дофамина

Во время приёма пищи, особенно вкусной, в мозге вырабатывается дофамин – это нейромедиатор, который связан с ощущением удовольствия и поощрения. Специалисты из Техасского университета (США) выяснили, что чем сильнее нам нравится еда, тем выше поднимается дофамин. Организм быстро привыкает к его высоким дозировкам, из-за чего формируется зависимость. Вы начинаете переедать просто, чтобы прекратить «ломку».

2.У вас сформировалась зависимость от сахара

Чем больше ешь сладкого, тем больше хочется – американские учёные из Йельского университета провели исследование, которое подтвердило, что этот тезис вовсе не выдумка, а реальный научный факт. Специалисты обнаружили, что сахар не даёт сигналам о насыщении достигнуть нужных зон мозга. Поэтому вы испытываете голод, даже если плотно поели.

3.Ваш мозг поздно реагирует на сигнал о насыщении

К сожалению, сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу после еды, а лишь через 15-20 минут. В этот отрезок времени вы успеваете съесть дополнительное количество калорий, ведь действительно не чувствуете, что наелись.

4.Вы ошибаетесь с объёмом порции

Ученые из Корнелльского университета выявили ещё одну особенность пищевого поведения, характерную для большинства из нас. Они продемонстрировали её в своём эксперименте. Участникам предлагали подкрепиться горячим супом. К тарелкам незаметно прикрепили трубки, через которые подливали суп, поэтому они не пустели. В итоге участники съели на 70% больше, чем обычно. Психологи объясняют это тем, что большинство ставит знак равенства между пустой тарелкой и насыщением.

5.Вы отвлекаетесь на телевизор или гаджеты

Многие восточные практики рекомендуют принимать пищу в тишине и полностью сосредотачиваться на ощущениях, которые она даёт: вкусе, температуре, консистенции. В этом подходе есть рациональное зерно – так вы без труда понимаете, что «вам уже достаточно». А вот во время просмотра передач и за компьютером ваше внимание полностью переходит от этих ощущений к тому, что происходит на экране, поэтому мозг «пропускает» сигнал о насыщении.

6.В вашей семье неправильные пищевые привычки

Наши предпочтения в еде, то как часто мы принимаем пищу, складываются под влиянием семейных традиций. Учёные считают, что дети, которые каждый день видят нездоровое пищевое поведение родителей, считают это нормой и, став взрослыми, также много и часто едят.

К счастью, каждая из этих проблем разрешима. Постарайтесь как можно больше узнать о здоровом питании: какие продукты считаются полезными, как правильно составлять рацион, какой должна быть его калорийность. Постепенно ваш аппетит придёт в норму, и вы обнаружите значительные изменения в своей фигуре и самочувствии.

похожие статьи
13 Ноября 2014 Майкл Грегер: зависимость здоровья от питания
Справка: Майкл Грегер – врач, доктор мед.наук, специалист по пищевой безопасност...
13 Февраля 2014 Рейтинг здорового питания и здоровья в мире
Рейтинг состояния здоровья населения стран ежегодно составляет агентство Bloombe...
09 Сентября 2014 Могут ли быть полезными перекусы?
С детства нам внушают, что перекусы не могут быть полезными. Разве что яблоком. ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий