Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Июля 2018 0 454
Предыдущая статьяСледующая статья

Что вам нужно знать о питании, если вы решили похудеть

Простые правила, которые должен знать каждый

Если вы решили похудеть и выглядеть лучше, вам нужно полностью изменить свой рацион и вообще пересмотреть отношение к питанию. Недостаточно просто отказаться от вожделенной булочки по утрам – всё чуть сложнее. Придётся разобраться в суточных нормах  потребления белков, жиров и углеводов. Результат того стоит. Ну что, начнём?

Для начала развенчаем миф «Чтобы похудеть, надо перестать есть!».  На самом деле, обмен веществ в вашем теле идёт наиболее активно именно тогда, когда вы часто едите. Примерно 5-6 раз в день маленькими порциями. Это похоже на подбрасывание дров в топку – чем больше бросаете, тем сильнее разгорается огонь. Главное правильно выбрать дрова. Плохая, нездоровая еда похожа на сырые дрова – из-за них костёр гаснет. Здоровая пища похожа на отличные сухие ветки, которые огонь пожирает с хрустом и треском.

Как разобраться в «БЖУ»

Эти буквы являются ключиком, который откроет вам дверь в мир стройных людей. О роли белков, жиров и углеводов в правильном питании мало сказать «велика». Она колоссальна. Можно даже не считать калории. Иногда важно даже не то, сколько вы съели – 1800 или 2000 (хотя, нормы для этого есть). Важно то, откуда вы их получили – из «Б», «Ж» или «У».   Если вы нигде не превысили «лимит» – вы остаётесь стройным. Если «перебрали», например, жиров – набираете вес.

На всякий случай, вот вам шпаргалка, которая поможет вам следить и за калориями, и за компонентами питания:

1 г белка из пищи = 4 калории, 1 г белка = 4 калории, 1 г жиров = 9 калорий.

Поехали дальше. Собственно, разберёмся с самой нормой потребления белков, жиров и углеводов в день. Просто посмотрим, что об этом говорят врачи.

Ваша физическая активность

(г)

Низкая

Средняя

Высокая

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40 -59

18-29

30-39

40-59

Б

80

77

72

94

89

84

108

102

96

Ж

93

88

83

110

105

98

128

120

113

У

411

387

66

84

462

432

566

528

499 


Перед вами табличка, которая составлена Минздравом. По ней легко подчитать, сколько и чего  в день вам нужно, чтобы быть здоровым. Обращайте внимание на этикетки продуктов – они помогут вам ориентироваться.

Не забывайте, что белки могут быть растительного и животного происхождения – и те, и другие должны быть в вашем питании. Растительные содержатся в бобовых, в крупах. Животные – в рыбе и мясе, в птице.

Помните, что жиры бывают «плохими» (они содержатся в мясе, «молочке», полуфабрикатах, фастфуде) и «хорошими» (они содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе, авокадо). «Плохие» убивают ваши сосуды и фигуру, хорошие – делают вас здоровыми и красивыми.

Углеводы тоже делятся на два варианта. Хорошие» углеводы – то есть медленные – содержатся в цельном зерне, кашах, крупах. Они поднимают уровень сахара в крови постепенно, что очень хорошо для организма.  «Плохие» – то есть быстрые – в выпечке, сладостях, переработанном хлебе. Они вызывают скачок сахара, со временем могут стать причиной диабета.

Ещё одна важная вещь для того, чтобы похудеть, помимо соотношения белков, жиров и углеводов в рационе питания – это так называемый «дефицит калорий». Его можно добиться двумя способами: либо сильно урезать калорийность, либо больше заниматься. Как вы уже догадались, второе эффективнее.  Помимо того, что вы будете сжигать жир, ещё и сформируете красивый рельеф фигуры.

Итак, подытожим, что реально может помочь вам похудеть:

  • пейте чистую воду (не менее 2 литров в сутки) – просто поставьте её на свой рабочий стол – вода активирует метаболизм;
  • занимайтесь спортом – создавайте дефицит калорий за счёт того, что сжигаете всё, что съели за день;
  • ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • ешьте не только животный белок, но и растительный (например, освойте пару блюд из бобовых);
  • выбирайте полезные жиры;
  • отдавайте предпочтения продуктам из «хороших» углеводов;
  • выбирайте продукты с минимальной переработкой: если мясо – то настоящее мясо, а не сосиски;
  • знайте свою норму потребления белков, жиров и углеводов, скоро вам даже не придётся этого считать, это будет происходить «на автомате».

Работайте над собой и получите результат!

 

похожие статьи
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
02 Ноября 2018 4 мифа о похудении
Больше половины людей на планете пытается похудеть, и количество заблуждений, как это сделать, растет в геометрической прогрессии. Вот четыре популярных.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий