Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Октября 2019 0 1229
Предыдущая статьяСледующая статья

Как разобраться, где содержатся полезные жиры, а где - вредные

Если вы уже в теме правильного питания, то знаете, что исключать жирные продукты из рациона нельзя – без них не будут усваиваться витамины, нарушится выработка половых гормонов и метаболизм холестерина. Разбираем источники полезных и вредных жиров.

Начнем с того, сколько вообще и каких жиров нужно человеку в сутки для здоровья. Всемирная организация здравоохранения считает, что общее количество всех жиров в питании не должно превышать 30% от суточного рациона. Из них 20% должно приходится на ненасыщенные жиры, 10% - на насыщенные. Трансжиров не должно быть вообще.

А теперь разберем подробнее, что это такое

Ненасыщенные жирные кислоты обычно имеют жидкую консистенцию, в основном они содержатся в продуктах растительного происхождения и в некоторых сортах рыбы.

Основные источники ненасыщенных жиров:

  • все виды растительных масел;
  • овощи;
  • фрукты (особенно авокадо);
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • спреды из негидрогенизированных растительных масел;
  • жирная морская рыба: форель, лосось, сельдь, скумбрия.

Такие жиры считаются наиболее полезными. Кстати именно все перечисленные продукты лежат в основе всем известной средиземноморской диеты.

Поехали дальше.

Насыщенные жиры содержатся обычно в продуктах животного происхождения. При комнатной температуре такие жиры сохраняют твердость.

Источники насыщенных жиров в питании:

  • все виды мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка);
  • мясные продукты (колбасные изделия, сосиски, копчености, бекон и так далее);
  • молочные продукты (молоко, сливочное масло, творог, сметана, сливки, йогурты).

И последний вид жиров – трансжиры.

Эти жирные кислоты имеют нестандартное молекулярное строение и признаны Всемирной организацией здравоохранения вредными – их потребление связно с развитием сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.

Источники вредных жиров в питании:

  • частично гидрогенизированные масла – они использовались для изготовления кондитерских изделий и выпечки. С 2018 года в нашей стране количество трансжиров в продуктах снижено до 2%, однако злоупотреблять тортами все равно не стоит – в них по-прежнему содержится много сахара и других добавок;
  • жирные молочные продукты и красное мясо – там «трансы» образуются под действием ферментов.

Не стоит бояться жиров – просто выбирайте «правильные» - они не только дадут чувство насыщения, но и улучшат ваше здоровье.

похожие статьи
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
28 Января 2020 Как перейти на правильное питание?
Самое время перейти на правильное питание.
23 Января 2020 9 важных фактов о воде
Вода – источник жизни на земле. Посмотрим, какие бенефиты она дает вашему организму.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий