Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Мая 2018 0 201
Предыдущая статьяСледующая статья

Как разобраться, где содержатся полезные жиры, а где - вредные

Если вы уже в теме правильного питания, то знаете, что исключать жирные продукты из рациона нельзя – без них не будут усваиваться витамины, нарушится выработка половых гормонов и метаболизм холестерина. Разбираем источники полезных и вредных жиров.

Начнем с того, сколько вообще и каких жиров нужно человеку в сутки для здоровья. Всемирная организация здравоохранения считает, что общее количество всех жиров в питании не должно превышать 30% от суточного рациона. Из них 20% должно приходится на ненасыщенные жиры, 10% - на насыщенные. Трансжиров не должно быть вообще.

А теперь разберем подробнее, что это такое

Ненасыщенные жирные кислоты обычно имеют жидкую консистенцию, в основном они содержатся в продуктах растительного происхождения и в некоторых сортах рыбы.

Основные источники ненасыщенных жиров:

  • все виды растительных масел;
  • овощи;
  • фрукты (особенно авокадо);
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • спреды из негидрогенизированных растительных масел;
  • жирная морская рыба: форель, лосось, сельдь, скумбрия.

Такие жиры считаются наиболее полезными. Кстати именно все перечисленные продукты лежат в основе всем известной средиземноморской диеты.

Поехали дальше.

Насыщенные жиры содержатся обычно в продуктах животного происхождения. При комнатной температуре такие жиры сохраняют твердость.

Источники насыщенных жиров в питании:

  • все виды мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка);
  • мясные продукты (колбасные изделия, сосиски, копчености, бекон и так далее);
  • молочные продукты (молоко, сливочное масло, творог, сметана, сливки, йогурты).

И последний вид жиров – трансжиры.

Эти жирные кислоты имеют нестандартное молекулярное строение и признаны Всемирной организацией здравоохранения вредными – их потребление связно с развитием сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.

Источники вредных жиров в питании:

  • частично гидрогенизированные масла – они использовались для изготовления кондитерских изделий и выпечки. С 2018 года в нашей стране количество трансжиров в продуктах снижено до 2%, однако злоупотреблять тортами все равно не стоит – в них по-прежнему содержится много сахара и других добавок;
  • жирные молочные продукты и красное мясо – там «трансы» образуются под действием ферментов.

Не стоит бояться жиров – просто выбирайте «правильные» - они не только дадут чувство насыщения, но и улучшат ваше здоровье.

похожие статьи
16 Ноября 2018 5 рецептов скраба для губ
Зимой нежная кожа начинает шелушиться и трескаться от холода и ветра. Вот несколько подсказок, как сделать их мягкими без «химии» в составе.
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий