Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
19 Сентября 2017 0 224
Предыдущая статьяСледующая статья

10 сказок о похудении

По интернету «гуляет» несколько в корне неверных сведений, на которые попадаются люди, желающие любым способом похудеть. Разберем самые распространенные сказки и попытаемся объективно разобраться в них. В материале приводятся обобщенные сведения новостных медицинских порталов.

Миф 1: отказавшись от употребления некоторых продуктов, можно похудеть

Много информации о том, что существуют полезные и вредные продукты питания для людей с различными группами крови, питание должно разделяться по знакам Зодиака и тому подобное. Единственный способ эффективного похудения – тратить больше калорий, чем потребляешь. Отказавшись от группы каких-то продуктов, Вы можете лишиться необходимых веществ. Основа всего – правильное питание. При рациональном питании Вы не наберете лишних килограммов. Похудеть помогут разгрузочные диеты с обязательными физическими упражнениями.

Миф 2: употребляя сахарозаменитель вместо сахара можно избавиться от лишних килограммов

Исследования показали, что употребление сахарозаменителя не способствует похудению. Обычный сахар содержит дополнительные калории, который организм пытается сжечь, в заменителе сахара таких калорий нет, организм дает сбой, он просто перестаивается на меньшее потребление калорий. Лучше питайтесь продуктами с обычным сахаром, просто сократите их количество в рационе.

Миф 3: соблюдая диету длительное время, добиваемся лучших результатов

Множество женщин, садясь на диету, думает: еще один денек, и я похудею на килограмм. Как правило, все диеты рассчитаны на определенное время, а разгрузочные дни всего лишь на день – два. Организм приспосабливается к новому рациону и уменьшение массы тела замедляется. Гораздо разумнее диету использовать как переход к правильному питанию. Диетологи постоянно предупреждают, что диеты не столько для похудения, сколько для разгрузки, очищения и встряски организма. Если после окончания диеты вернуться к прежнему рациону, то все сброшенные килограммы вернутся значительно быстрее, чем Вы от них избавились.

Миф 4: один разгрузочный день помогает похудеть на 0.5 – 1.5кг

Диетологи подчеркивают, что при однодневной разгрузке уменьшение массы тела происходит за счет выделения излишков воды и очищающего эффекта. Если в дальнейшем не перейти на сбалансированное питание, вес вернется. Для того, чтобы началось сжигание собственных жиров, надо не меньше 72 часов. Разумнее низкокалорийные разгрузочные диеты, рассчитанные на 5-10 дней. В дальнейшем снижение веса замедляется.

Миф 5: после 18 часов – не есть!

Это миф, который сильно укоренился в головах современных женщин. На самом деле, какая разница нашему организму, когда мы едим? Важно потребление и расходование калорий. Есть на ночь нельзя тяжелую пищу, во-первых, организму тоже хочется отдохнуть, во-вторых, полный желудок способствует отрицательным сновидениям. Лучше что-нибудь съесть на ночь, чем просыпаться от нестерпимого желания поесть ночью. А что мы хватаем из холодильника ночью? Что-нибудь, что попроще съесть быстро: кусочек колбаски, конфету. Значительно полезнее полноценный ужин.

Миф 6: дробная еда способствует похудению

Последние исследования не подтверждают этого. Для организма важна калорийность рациона, а не как часто мы едим. Возможно, этот миф связан с тем, что большее потребление пищи способствует растяжению желудка и желанию больше съесть за один раз. Но и это лишено каких либо оснований. Прием большего количества пищи за один раз не означает повышение калорийности рациона в целом.

Миф 7: жир вреден для организма

Это не только миф, это опасная сказка. Наш организм нуждается в некоторых жирах. Полезен рыбий жир. Полезны жиры, содержащиеся в растительных маслах. Эти жиры нам нужны для того, чтобы сжигать собственные жиры (схема упрощенная, но верная!). Есть целый комплекс витаминов, которые усваиваются только при наличии жиров в пище. Даже сладости не вредят здоровью, если их употреблять в разумных пределах.

Миф 8: если бросить курить, непременно поправишься

Обмен веществ в организме увеличивается благодаря никотину, но это увеличение ничтожно и несравнимо с вредными последствиями курения. А набор массы происходит за счет того, что бросившие курить неосознанно заполняют освободившееся время поглощением пищи.

Миф 9: пресная еда способствует снижению массы тела

Отказ от соли – не означает питание пресной едой. Соль задерживает жидкость в организме, а при похудении, особенно в первые дни, вывод жидкости – основа избавления от килограммов (вернее, граммов). Заменив соль пряными травами и специями, Вы добьетесь того, что пища быстрее удовлетворит вкусовые рецепторы, поэтому вы съедите меньше. На этом же основан принцип меньшего приема пищи за счет длительного разжевывания. Конечно, с пряностями надо быть осторожнее тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Миф 10: существуют таблетки, при помощи которых можно похудеть, не ограничивая себя в еде

Таблеток, сжигающих жир за считанные дни, нет! Заметен некоторый эффект более быстрого снижения веса при употреблении витаминов. Возможно, люди едят больше, чтобы получить необходимые полезные вещества (программа контроля веса, США). При сбалансированном правильном питании все вещества будут поступать в достаточном количестве, потребности съесть лишнее не будет.

Основа для похудения - здоровое питание и здоровый образ жизни. Поверив в ЗОЖ и пытаясь жить в соответствии с его принципами, думать о том, как быть здоровым и что сделать для похудения Вам не придется.

похожие статьи
08 Октября 2013 Хронотип объясняется различиями мозга
Известно, что люди делятся на «жаворонков», «сов» и тех, кто легко подстраиваетс...
02 Декабря 2015 От рака груди спасет правильное питание
Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди...
15 Октября 2014 Детей можно научить отказываться от вредной пищи
Что чаще всего просят дети из еды, оказываясь на улице? Сладости, сухарики, чипс...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий