Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Июня 2018 0 91
Предыдущая статьяСледующая статья

5 самых популярных мифов о спредах

Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.

Миф №1: спред – это сплошная химия

Правда? В реальности спреды – это просто композиция растительных масел: оливкового, подсолнечного, рапсового, пальмового и других. Или их композиция с молочным жиром. Как видно, ничего химического в них нет. Вы же не боитесь покупать рафинированное подсолнечное масло?

Миф №2: спреды вредны для здоровья

Рак, диабет, ожирение – чего только не связывают со спредами. Верить или нет? Спреды – это несколько масел сразу. А значит, они состоят их полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-9 и Омега-6, которые содержатся в маслах в большом количестве. Они уменьшают воспалительные процессы в организме, благодаря чему снижается вероятность того, что у вас испортятся сосуды и появится гипертония. Кроме того, у людей, в рационе которых постоянно есть эти жирные кислоты, на 52% ниже риск разрушения суставов.

Интересный факт: спреды появились в 30-х гг. прошлого века как диетический продукт для людей с атеросклерозом и другими заболеваниями коронарной системы. Они продавались только в аптеках.

Миф №3: для спредов используют пальмовое масло, а оно – техническое

Бытует мнение, что в нашей стране используют низкокачественное пальмовое масло, которое где-нибудь во Франции годно только для смазки рельс. Так ли это? По факту пальмовое масло во всех странах одно и тоже – оно реально одинаковое. Потому что производят его вот так массово всего в двух точках мира – в Малайзии и Индонезии. А использовать «пальму» стали потому, что это растительное масло полутвердое и является безопасной альтернативой трансжирам.

Интересный факт: в технических целях чаще используют оливковое и льняное масло. Например, для производства всем известной олифы. Художественные краски обычно делают из льняного масла, а рельсы смазывают подсолнечным.

Миф №4: спреды – дешевые подделки сливочного масла

Попробуйте купить сливочное масло в каком-нибудь европейском магазине и черта-с два найдете на полках. Отыскать его по правде нелегко, потому что на западе его считают не слишком полезным и в основном потребляют спреды. И стоят они вполне прилично. Принято считать, что сливочное масло вредно для сердечно-сосудистой системы, потому что в нем много холестерина. На самом деле исследования по этому вопросу противоречивые. Последние показывают, что связи между жирными молочными продуктами и повышением холестерина нет. Но в то же время связь есть между ними и риском рака молочной железы. Поэтому спреды и маложирные молочные продукты все равно лучше жирных.

Миф №5: в спредах полно трансжиров

Уверены? Когда-то их там действительно было полно, и никто об этом не знал. Трансжиры начали изучать только в 90-х. Как выяснилось, они образуются при гидрогенизации – это один из способов отверждения растительных масел. Еще трансжиры есть в жирном молоке и мясе – их синтез происходит в желудке коров под действием определенных ферментов. После того, как о «трансах» стало известно, их стали постепенно снижать, меняя технологии производства. Также, например, удалось избавиться от бактерий в молоке, когда его стали пастеризовать. С 2018 года в спредах «трансов» не может быть больше 2%. Это меньше, чем в молочных продуктах – там в среднем 8%.

Значит ли все это, что спреды лучше и полезнее сливочного масла? Нет, не значит – они одинаково полезны. Сбалансированное питание предполагает то, что в вашем рационе может быть и то, и другое. Спред – полезен своими жирными кислотами, сливочное масло – можно есть в небольшом количестве – там есть витамины А и Е. Главное – не перебарщивать ни с тем, ни с другим.

 

похожие статьи
17 Июля 2018 Жечь жиры: продукты, которые помогают худеть
Вот что думают о похудении ученые.
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий