1\3 россиян страдает ожирением

Изображение: 1\3 россиян страдает ожирением

Министерство здравоохранения Российской Федерации озабочено неправильным рационом россиян и ожирением, которым страдает 1\3 населения трудоспособного возраста. Объясняют это чрезмерным потреблением сахара, соли и насыщенных жиров, а вот рыбе, овощам и фруктам уделяется совсем мало внимания.  Об этом на круглом столе сообщила Зоя Середа (отдел по вопросам формирования здорового образа жизни). В качестве оправдания З. Середа заявила, что это проблема всех стран с достаточным уровнем развития. К тому же (какой кошмар!) 30% родителей допускают в рационе детей наличие кетчупа и майонеза, подчеркивая, что производство майонеза у нас зашкаливает. Совершенно не понятно такое ополчение против этих продуктов, ведь если они сделаны по правильной рецептуре, в них не может быть ничего вредного априори. В надзорном ведомстве озабочены недостатком витаминов на столе россиян и возросшей калорийностью пищи. Высшая гордость  - отсутствие на российском рынке генетически модифицированных продуктов (ГМО), вред которых сомнителен.

Особенно волнуют Министерство здравоохранения пищевые привычки россиян, хотя по данным ВОЗ в своих пищевых пристрастиях россияне очень консервативны, рацион не меняется десятилетиями. И если теперь в докторской колбасе не мясо, а жир и кое-что похуже, так винить в этом надо не население, а тот самый санитарный надзор, который это допускает. Недостаток рыбы? Опять-таки, лучше рыбу не есть совсем, чем есть то, что предлагается в магазинах. В недалеком прошлом рыба была любимой пищей россиян (тогда еще жителей страны советов), выстраивающихся в очереди за свежей рыбой. Сомнительно высказывание о недостаточном потреблении овощей. Овощи всегда были на столе россиян, достаточно вспомнить блюда русской кухни с борщами, тушеной капустой и всевозможными пирогами с той же рыбой, грибами, капустой, тыквой. Фрукты? Сомнительна польза бананов и апельсинов с запредельным сроком хранения, другие заморские фрукты по карману не всем россиянам. А местные фрукты в сезон мы едим в достаточном количестве.

Создается впечатление о надуманности темы для проведения круглого стола. Действительно, среди россиян увеличивается количество людей с избыточным весом. Избыточный вес приводит ко многим заболеваниям, в том числе сахарному диабету второго типа, который назвали болезнью бедных. Жировые отложения на животе увеличивают риск смерти, а не только являются косметическим недостатком. Правительство «позаботилось» о нас, пересмотрев содержимое потребительской корзины на 2013 год, порекомендовав россиянам есть побольше мяса. А вот о том, что мясо до сих пор является роскошью даже для семей со средним достатком, правительству, оторванному от жизни обычных людей, не понять. Россияне - не самые толстые в мире, по последним данным самые толстые - мексиканцы, качество жизни которых не велико.

Надо пропагандировать здоровый образ жизни, создавая условия для повсеместных занятий спортом, отказа от табакокурения и потребления алкогольных напитков. Опираясь на традиции православия, пропагандировать здоровое питание. Поддерживать производителей сельскохозяйственной продукции, не снижать требования по ГОСТам, а пересматривать некоторые ТУ. Возвращать возможность создания на предприятиях пищеблоков, а не отправлять всех служащих в обед за фаст-фудом. Помогать молодым семьям и семьям с большим количеством детей. Можно и нужно предпринимать конкретные решения, а не просто провозглашать о неправильном питании большинства населения.

(800)
+5 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...