2016: в России экономят на продуктах питания

Изображение: 2016: в России экономят на продуктах питания

По данным Росстата в 2016 году за четой бедности находилась треть россиян, причем тенденция к росту бедных сохранится в 2017 году.

В этом есть одна положительная вещь: россияне стали есть меньше мяса и субпродуктов, больше овощей. С точки зрения специалистов по здоровому питанию – это положительная тенденция. Привыкнув (пусть поневоле) к такому питанию и ощутив его пользу (это и здоровье, и нормализация веса), люди от него не откажутся пи более сытной и благополучной жизни.

Олег Медведев, НИЦ «Здоровое питание»:

С точки зрения здорового питания увеличение овощей в рационе – отличная новость. В меню россиян катастрофически не хватало даже самых простых и дешевых овощей: свеклы, моркови, тыквы, кабачков.

Наблюдается еще один положительный сдвиг, опять-таки связанный с уменьшением доходов: потребитель стал отказываться от сливочного масла в пользу растительно-жировых спредов. Современные функциональные продукты с растительными компонентами ее и обогащены омега-3 жирами и витаминами Е-группы.

Из отрицательных тенденций: уменьшение потребления рыбы, снижение потребления кисломолочных продуктов, увеличение потребления колбас и сосисок низкого и среднего ценового сегмента.

Немного цифр*:

  • россияне с ежемесячным доходом до 10 000 рублей составляют 28,8%;
  • заявили об экономии на продуктах питания – 68%;
  • тратят на еду не менее 50% семейного бюджета – 64%.

Уменьшение потребления продуктов питания в 2016 году (в год на 1 человека):

  • мяса – на 2 кг;
  • рыбы – на 5 кг;
  • сахара – на 1кг;
  • молока – на 9л (рост цен на молочные продукты 25-50%);
  • рост цен на сливочное масло – более 20%.

*институт прогнозирования РАНХиГС

(42)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...