Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июня 2017 0 515
Предыдущая статьяСледующая статья

Вредно ли молоко и что будет, если пить его постоянно?

Пользу молока многие не ставят под сомнение – оно же натуральное и богато витаминами и кальцием, которые так нужны нашему организму. Полезно ли пить молоко на самом деле и почему врачи не рекомендуют его взрослым?

Интересно, что наша страна – это одна из немногих цивилизованных стран, где действительно полезным считается только необработанное – парное молоко. В сознании потребителей прочно закрепился стереотип о том, что любая обработка молока, даже пастеризация уничтожает его полезные свойства.

На деле пастеризация уничтожает лишь инфекции и бактерии, а вот содержание гормонов, канцерогенов и антибиотиков остаётся на уровне 90%. Присутствие таких чужеродных компонентов, бесспорно, вина самого человека. Это и рыночная необходимость – нужно постоянно повышать надои и получать молоко даже в периоды, когда биологически делать этого нельзя; и плохая экология, и другие вещи, которые зависят исключительно от нас.

Однако природный состав молока – соотношение в нём полезных и потенциально опасных жирных кислот, макро- и микроэлементов – определяется не условиями экологии, а именно самой природой.

Польза природного состава молока во многом стереотипизирована. Есть миф о том, что литр молока способен полностью удовлетворяет потребности организма в кальцие, а также в фосфоре. В действительности для усвоения кальция есть одно условие – должен быть магний. А магния в молоке почти нет. По факту мы получаем не более 10% кальция (33 мг на с одного стакана). Оставшиеся 90% не усваиваютсяю. 

Исходная формула молока неоптимальна для взрослого человека: в молочном жире настолько высокое содержание насыщенных жирных кислот – 65%, что оно провоцирует активный синтез «плохого» холестерина. Кроме того, в природном составе есть трансизомеры жирных кислот – до 8%.

Несмотря на свою популяризацию, исходная формула молока, увы, не так уж эталонна. Организму человека комфортно работать, когда он получает вещества из продуктов питания в определённых пропорциях. Любое нарушение баланса, в том числе, нарушение пропорций насыщенных и ненасыщенных жиров неизбежно ведёт к развитию различных заболеваний.

 

 

похожие статьи
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
13 Августа 2018 6 главных источников добавленного сахара
Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий