Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Июня 2013 0 35
Предыдущая статьяСледующая статья

Антитабачный закон начал действовать

С 1июня 2013 года вступил в действие ряд положений антитабачного закона. Запрещается курить на рабочих местах, для этого на предприятиях должны быть созданы специальные комнаты для курения. Запрещено курить в транспорте, как в городском, так и в пригородных электричках, а также в метро. И если запрет курения в автобусах и метро не вызывает особого протеста, потому что длительность таких поездок не велика, то запрет курения в электричках уже приводит к протестным действиям, сегодня с поезда Москва – Ногинск снята группа молодых людей, демонстративно курящих в тамбуре. В аэропортах курительные комнаты не предусмотрены, курить теперь можно не ближе 15 метров от входа в здание. Значит, курильщики, отправляющиеся в поездку, выкурят последнюю сигарету дома, а потом лишь прибыв в пункт назначения. Многие курильщики, заботясь о здоровье ближних и детей, ведь, пассивное курение влияет на психику сильнее, чем непосредственное, отказывались от курения дома, но дымили на лестничных клетках. Отныне курение в лифтах и на лестничных площадках запрещено законом. Запрет курения в учебных заведениях не вызывает никаких пререканий. Нередко детские площадки в вечернее время использовались далеко не по назначению, компании молодежи (и не только) собирались на площадках для отдыха с распитием спиртных напитков и курением. Теперь это запрещено. Закон о запрете курения распространяется на все медицинские учреждения, органы государственной власти, в спортивных и культурных центрах. Запрещается курить на остановках общественного транспорта. Наверное, этот запрет чаще всего и будет нарушаться. Если курить нельзя на работе, если невозможно курить в подъезде, что остается? Дорога домой. Именно этот пункт труднее всего проконтролировать. Найдите причины бросить курить!

Так кто же должен вести контроль над соблюдением законности? Кроме полиции к контролю обязаны присоединиться все специалисты учреждений, охранники ЧОП. Посетители вправе пожаловаться не только на нарушителя закона, но и на сотрудников, не следивших за исполнением.

Одновременно с вступлением закона о запрете на курение вступает в силу несколько сопутствующих положений, таких как контроль над незаконной продажей табачных изделий, любая реклама табака, запрещены лотереи и розыгрыши с использованием табачных изделий, нельзя показывать фильмы с курением, если только они не носят пропаганду здорового образа жизни. На сигаретах появятся картинки, демонстрирующие вред курения, запрещена продажа любых изделий, напоминающих сигареты. Закон предлагает не только запретительные меры. В штат поликлиник предлагается включить специалиста-психолога, дающего обоснованные советы желающим бросить курить.

Все эти меры будут сопровождаться пропагандой здорового образа жизни. Направлены они на то, чтобы подрастающее поколение не начинало курить, ведь бросить курить значительно сложнее, чем не начать. Подростки должны понять, что курение – это не только вредно, а к тому же еще не современно и не престижно. Как быть здоровым? Не курить!

похожие статьи
06 Мая 2016 Здоровое питание под пальмой*
Сказки о здоровом питании постоянно эксплуатируются бизнесом, как же без этого? ...
07 Октября 2014 Социальные сети и питание
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Исследователи все чаще говорят о влиянии соц...
19 Июля 2013 Любовь с первого взгляда – привилегия мужчин
Опрос более тридцати тысяч человек показал, что мужчины в большей степени подвер...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий