Белки: необычные новости

Изображение: Белки: необычные новости

Все клетки человека и его ткани включают белок. Если в рационе ребенка не хватает белка, у него возможна задержка как физического, так и психического развития. Это вещество является основным, а поэтому необходимым материалом для построения клетки и клеточных мембран. Почти все гормоны человеческого организма также являются белками. Простые ферменты – чистый белок, в сложных белок – основной компонент. Так как белки каждого индивидуума отличаются, то именно белок индивидуума защищает организм от чужеродных антигенов. Без белков невозможен перенос кровью кислорода, углеводов, липидов, гормонов и всех лекарственных средств. Белки - необходимый компонент здорового питания. Даже белковые диеты признаны эффективными и безопасными.

Ученые предполагают, что в скором времени невозможно будет обеспечить людей необходимым количеством белка, поэтому ищут источники замены белка, особенно животного, а также пристально изучают свойства растений, способных быть достойной заменой белку животного происхождения.

Соевые бобы против ВИЧ

Исследователи (университет Джоржа Мейсона, штат Виргиния, США) обнаружили в соевых бобах соединение, останавливающее проникновение в клетки вирусов ВИЧ. Это вещество – генистезин. Принимая лекарство, содержащее это вещество, можно не бояться возникновения лекарственной зависимости, так как оно не является лекарством как таковым. Генистезин не позволяет сигналам с поверхности клетки, которые в случае ВИЧ инфекции подают сигнал об изменении клеточной структуры, встраивая в нее вирус СПИДа, проникнуть внутрь. Причем действует этот ингибитор избирательно, пропуская собственные импульсы и не давая проходить сигналам от вируса.

Справка: генистезин – вещество растительного происхождения, имеет структурное сходство с гормоном эстрогеном, в организме человека может восприниматься именно как этот гормон.

Генистезин можно использовать в качестве терапевтического средства. К сожалению, простое потребление сои не может заменить лекарства. Концентрация вещества в ней мала. Вещество проходит проверку на токсичность.

Насекомые как  источник дешевого пищевого белка

В СМИ  нередка информация о скором голоде для большинства населения мира. Эксперты предлагают задуматься об альтернативных мясу источниках белка.

Катарина Ангер (Австралия) разработала прибор для синтеза натурального белка. Это инкубатор для выращивания личинок черной мухи солдата, за 18 дней колония мух дает более 2кг белка. За неделю можно получить две порции полноценного белка. Насекомые  являются дешевой и низкокалорийной пищей, состоящей из 72% белка и 16% жира, калорийность 100 граммов такого «блюда» - менее 100 ккал (для сравнения, в говядине 52% белка, 48% жира, калорийность – около 300ккал).

Насекомых давно используют в пищу мексиканцы, африканцы, насекомые входят в блюда национальной пищи Китая, Азии. Возможно, скоро модным блюдом станут насекомые и в Европе. Шеф-повар Рене Редзепи одного из лучших ресторанов мира (Копенгаген) вплотную изучает возможность введения блюд из насекомых в меню ресторана.

Искусственное мясо

Ученые (Голландия) вырастили искусственное мясо из стволовых клеток коровы. Обошелся небольшой стейк в 250 тысяч евро. Мясо попробовали двое добровольцев в Лондоне, на большее количество человек небольшого куска не хватило. Оба пока живы.

Может ли такой источник мяса быть альтернативой натуральному? Судить об этом трудно. Технология экспериментальная, требует больших доработок и материальных затрат. Вырастить корову, свинью или курицу с помощью стволовых клеток пока не удалось.

Ученые утверждают, что обеспечить синтетическим мясом удастся население мира к 2050 году (производство мяса увеличится примерно в 2 раза), по их расчетам это позволит сэкономить 98% земель и до 60% энергии, к тому же производство такого мяса будет экологически чистым. Здоровый образ жизни и полноценное питание связаны.

Однако скептики утверждают, что загрязнение атмосферы при производстве мяса без того минимально. Расчета необходимых ресурсов для производства мяса из пробирки в промышленных масштабах еще никто не производил. И 20 лет – это совершенно не реальный срок, для доведения проекта в стадии технической разработки до промышленного производства. А вот для выращивания коров нужно всего лишь воду и поля. Если средства, которые необходимы для производства мяса из пробирки пустить на освоение и озеленение земель, то к 2050 году можно вырастить поголовье коров, которые дадут мяса больше не меньше, чем в 4 раза.

(1248)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...