Белковые смеси станут обязательным рационом больных

Изображение: Белковые смеси станут обязательным рационом больных

Вероника Скворцова (Министерство здравоохранения и социального развития) подписала приказ об изменении норм питания больных. Теперь их рацион пополнится белковыми сухими смесями и витаминно-минеральными комплексами, повысится калорийность блюд за счет круп, исчезнет из меню капуста, рыба и молоко.

Официальные объяснения изменения рациона:

  • Белковая композитная смесь необходима для обогащения рациона белком;
  • Витаминные комплексы необходимы многим больным;
  • Повышение калорийности пищи объясняется тем, что многие больные получают физиотерапию и много двигаются, им надо больше калорий;
  • Капуста неприемлема для людей со многими заболеваниями, поэтому ее надо из рациона исключить;
  • Рыба и молоко исключены для сбалансированности по основным составляющим пищи (белки, жиры, углеводы) и как низкокалорийные.

Между тем все эксперты по здоровому питанию приводят совершенно иные доводы изменения рациона, главный из которых, лоббирование интересов определенных производителей.

Стандарт на белковые смеси выдвигает основным требованием подтверждение их эффективности в клинических испытаниях. Исследования требуют громадных денежных затрат. Значит, новых компаний на данном рынке появиться не может, сейчас их четыре, большая часть госпоставок (90%) приходится на одну из них, соучредителем которой является Институт питания Российской Академии Медицинских наук, который и разработал новые нормы питания.

Стоимость смеси до 1600 рублей за килограмм. Михаил Гинсбург (доктор медицинских наук) утверждает, что закупка белого мяса курицы (прекрасного источника белка для диетического питания) обойдется значительно дешевле. В килограмме мяса курицы 220 граммов белка, стоимость килограмма грудки 120 рублей, значит, грамм белка обойдется в 0.5 рублей. Тогда как цена за грамм белка в композитной смеси доходит до 8 рублей.

Большинство врачей в недоумении:

  • Нет необходимости в увеличении калорийности рациона, большинство больных ведет малоподвижный образ жизни и большую часть времени проводит на больничных кроватях;
  • Белковые смеси - неоправданная трата средств, выделяемых на здравоохранение, естественное питание было и будет предпочтительным, белковые смеси могут рекомендоваться лишь тяжелым больным;
  • Многие лекарства сопровождаются приемом витаминов, нет нужды в дополнительных витаминных комплексах, это может привести к нарушениям в работе организма;
  • Совершенно не оправдано исключение из рациона капусты, которая является важным элементом диетического питания, во всех больницах существует несколько рационов, предназначенных для разных категорий больных (бессолевая диета, диета с полным исключением кислых и острых продуктов и тому подобное). Больных, которым не рекомендована капуста, значительно меньше остальных, для которых блюда из капусты принесут пользу;
  • Рыбу всегда относили к диетическому питанию, исключение ее из рациона иначе как глупостью не назовешь;
  • Основное количество молока приходилось на приготовление каш из тех самых круп, количество которых добавлено. Причем претензии РАМН оказались не к повышенной жирности, а, наоборот, низкой (!) калорийности молока.
  • Увеличение круп в рационе для повышения калорийности тоже не представляется разумным.

Михаил Гинсбург говорит, что рацион по таким нормам здоровым питанием назвать нельзя.

В Министерстве здравоохранения пока комментарии по нормам питания во всех  больницах страны не предоставляют.

Стоит отметить, что специально разработанные белковые смеси используются в спортивном питании. Но его используют люди, испытывающие большие физические нагрузки. К тому же выбор их рациона осознан и доброволен, а не навязан.

Справка: старые нормы пищевого рациона в больницах: питательная ценность: белков 88 г, жиров 66 г, углеводов 459 г, что составляет 2889 ккал.

Отметим, что существует документ о социальной политике государства по пропаганде здорового питания. Видимо, введение в рацион больных сухих белковых смесей и витаминно-минеральных комплексов подразумевает такую пропаганду.
 

(3261)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...