Бесполезные и даже вредные продукты для малышей

Изображение: Бесполезные и даже вредные продукты для малышей

В России, как и во всем мире, увеличивается число детей с избыточной массой тела. Связано это в большей степени с питанием. Причем проблемы возникают с самого рождения.

Идеальное правильное питание для новорожденных – грудное молоко. Но очень многие женщины отказываются от грудного вскармливания по надуманным причинам. Сейчас множество хороших заменителей грудного молока, но пока они не повторяют уникальных свойств молока матери.

Далее появляются проблемы с прикормом. Вместо овощей и фруктов мамочки начинают с каш. Обычно это происходит из-за недоверия к заводским консервам, а готовить такую еду самостоятельно достаточно хлопотно.

Специалисты утверждают, что промышленные овощные смеси для детей проходят тщательную обработку, зачастую они лучше, чем питание, приготовленное самостоятельно. Но выбор здесь за родителями, вот только отказываться от такого питания не надо.

Бесполезные блюда

Крупы, содержащие глютен (овсяные и пшеничные каши), не нужны детям до 8 месяцев. Они могут вызывать аллергию и, что еще хуже, повредить стенки тонкого кишечника.

Манная каша не так полезна для детей, как это принято было считать раньше. Она содержит много углеводов и клейковину. Углеводы способствуют набору веса. Кроме того, в манке есть фитин, препятствующий усвоению кальция.

Впрочем, не все так плохо. С трех лет манная каша в рационе вполне допустима. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а двигаясь по кишечнику, она очищает его от слизи и жира. Для детей старше 5 лет манная каша может быть включена в рацион правильного питания.

Экзотические овощи и фрукты – во-первых, к ним организм ребенка не приспособлен генетически, так что лучше подождать с началом кормления экзотикой. Во-вторых, вероятность свежести местной плодоовощной продукции выше. Идеально, если эти продукты будут с собственного огорода.

 

Молоко коровы, козы – до полутора лет категоричное «нет». Чужеродный белок усваивается организмом достаточно тяжело, мешает усвоению многих микроэлементов, прежде всего, железа и кальция. Кефир, йогурт, ацидофилин – это другой разговор. Они усваиваются значительно лучше молока.

Мясной бульон – вреден детям до года, тяжелая пища для поджелудочной железы. После года бульоны допустимы, но лучше, если это будет так называемый «второй бульон» (мясо доводится до кипения, бульон сливается, мясо промывается и заливается новой водой).

Фруктовые соки – их польза не так неоспорима, как это считалось раньше. Это речь о соках свежевыжатых, про промышленные соки не идет даже речи. Лучше свежие фрукты, для маленьких детей – пюре.

Копченые колбасы – признаны канцерогеном всемирной организацией здравоохранения. Зачем это малышам?

Сладости – до трех лет в строго ограниченном количестве, да и для детей постарше – чем меньше, тем лучше. Но некоторые врачи советуют внимательно относиться к желаниям ребенка, если он хочет сладкое, значит, это ему надо. Разберитесь в причинах.

Фастфуд, газированные напитки, чипсы, сухарики не могут считаться правильным питанием. Для детей все это не полезно.

Тренд современности – длительное грудное вскармливание (до трех лет и больше) не имеет никакой ценности, так что гордиться этим нет причин. Рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 2-х лет может представлять нутриативную ценность при соблюдении матерью всех правил правильного питания для кормящих матерей, что зачастую трудновыполнимо.

(159)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...