Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Апреля 2016 0 170
Предыдущая статьяСледующая статья

Борьба с ожирением пока безрезультатна

В последние 20 лет во всем мире наблюдается рост людей, страдающих если не ожирением, то избыточным весом. Причем это происходит и в благополучных в экономическом отношении странах, и в государствах, в которых низкий уровень жизни.

Перед правительствами поставлена задача принять меры по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания. Предполагалось, что эффективные меры должны привести к стабилизации и возможному снижению количества полных людей к 2025 году*.

Но согласно выводам ученых, этого не произойдет. В 2025 году ожирение ожидает 18% мужчин и 21% женщин**.

Справка: ожирением является состояние при ИМТ – 30.

В Китае страдают ожирением 43 млн мужчин, 46 млн женщин.

То есть среди мужчин планеты, страдающих ожирением, 16% - китайцы, среди женщин – 12% китаянки.

Второе место по количеству полных у США, на третье место по результатам прошлого года вышла Россия. В Англии 20% детей до 18 лет страдают ожирением.

Врачи считают, что здесь не помогут уже занятия спортом и пропаганда правильного питания. Надо вводить меры, которые сделают продукты питания, ведущие к ожирению, малодоступными, то есть увеличивать на них цены.

Но мировой опыт показывает, что такой способ не дает результаты. Например, в Дании после резкого подорожания продуктов с большим количеством насыщенных жиров люди стали ездить за ними в соседние страны.

Противники увеличения цен считают, что люди вправе сами решать, что им употреблять в пищу. Но и здесь есть проблемы: практически все люди, имеющие избыточный вес, утверждают, что хотели бы от него избавиться. Они были бы рады, если бы такие продукты были недоступны.

Эксперты говорят, что в борьбе против ожирения нужны комплексные меры на уровне государства. То есть здесь должна быть пропаганда здорового образа жизни, начиная с детского возраста, и доступность занятий спортом. Это поддержка производителей продуктов правильного питания и введение маркировки продовольствия. Это внедрение полезного мирового опыта. Например, в Финляндии после принятия комплексных мер по переходу населения от сливочного масла к спредам и уменьшению количества насыщенных жиров в питании увеличилась продолжительность жизни, снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


*Данные из медицинского журнала Lancet
** ВВС - русская служба новостей

 

похожие статьи
08 Июня 2013 Новости диетологии: полезные овощи
Лучший из доступных суперпродуктов Лучшими среди продуктов в соотношении поль...
03 Августа 2014 Секрет долголетия: имейте цель и радуйтесь жизни!
Ученые (Карлтонский Университет, Канада) провели длительное исследование, пытаяс...
28 Июля 2013 Обнаружена «молекула несчастья»
Давно известно, что при стрессовых ситуациях из гипофиза (область мозга) выделяю...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий