Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Апреля 2016 0 237
Предыдущая статьяСледующая статья

Борьба с ожирением пока безрезультатна

В последние 20 лет во всем мире наблюдается рост людей, страдающих если не ожирением, то избыточным весом. Причем это происходит и в благополучных в экономическом отношении странах, и в государствах, в которых низкий уровень жизни.

Перед правительствами поставлена задача принять меры по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания. Предполагалось, что эффективные меры должны привести к стабилизации и возможному снижению количества полных людей к 2025 году*.

Но согласно выводам ученых, этого не произойдет. В 2025 году ожирение ожидает 18% мужчин и 21% женщин**.

Справка: ожирением является состояние при ИМТ – 30.

В Китае страдают ожирением 43 млн мужчин, 46 млн женщин.

То есть среди мужчин планеты, страдающих ожирением, 16% - китайцы, среди женщин – 12% китаянки.

Второе место по количеству полных у США, на третье место по результатам прошлого года вышла Россия. В Англии 20% детей до 18 лет страдают ожирением.

Врачи считают, что здесь не помогут уже занятия спортом и пропаганда правильного питания. Надо вводить меры, которые сделают продукты питания, ведущие к ожирению, малодоступными, то есть увеличивать на них цены.

Но мировой опыт показывает, что такой способ не дает результаты. Например, в Дании после резкого подорожания продуктов с большим количеством насыщенных жиров люди стали ездить за ними в соседние страны.

Противники увеличения цен считают, что люди вправе сами решать, что им употреблять в пищу. Но и здесь есть проблемы: практически все люди, имеющие избыточный вес, утверждают, что хотели бы от него избавиться. Они были бы рады, если бы такие продукты были недоступны.

Эксперты говорят, что в борьбе против ожирения нужны комплексные меры на уровне государства. То есть здесь должна быть пропаганда здорового образа жизни, начиная с детского возраста, и доступность занятий спортом. Это поддержка производителей продуктов правильного питания и введение маркировки продовольствия. Это внедрение полезного мирового опыта. Например, в Финляндии после принятия комплексных мер по переходу населения от сливочного масла к спредам и уменьшению количества насыщенных жиров в питании увеличилась продолжительность жизни, снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


*Данные из медицинского журнала Lancet
** ВВС - русская служба новостей

 

похожие статьи
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
12 Сентября 2018 Как похудеть, исходя из вашего типа фигуры?
Разбираемся, может ли «груша» превратиться в «песочные часы».
Комментарии (0)
    Добавить комментарий