Борьба с усилителем вкуса Е621

Изображение: Борьба с усилителем вкуса Е621

Депутатам понравилось бороться с теми продуктами, вред которых пока не доказан.

Вслед за объявлением ГМО хоть и прорывом в пищевой промышленности, но с неизученными до конца свойствами (а потому требующими обязательной маркировки и осторожного к ним отношения), представители ЛДПР, заручившись поддержкой единороссов, выдвинули законопроект об обязательной маркировке продуктов, содержащих глутамат натрия (Е621). Эту добавку называют усилителем вкуса, она содержится во всех мясных полуфабрикатах, колбасах, копченостях, а также чипсах и сухариках.

Члены парламента считают, что население не знает о вреде этой добавки, а надпись на продуктах сообщит об этом. Рекомендованная площадь для надписи – 30%. Хочется заметить, что в продуктах питания содержится немало вредных веществ, например, транс-жиры, законопроект о которых был принят 5 июня 2013 года, результат должен быть известен через две недели, но пока или его нет, или он опубликован в таком месте, что малодоступен для граждан.

Единоросс Людмила Огородова (зампред по наукоемким технологиям) заявила, что область, которую можно отнести к здоровому питанию, должна регулироваться лучше, о добавках должно быть сообщено крупным шрифтом.

Но далеко не все ученые уверены во вреде глутамата натрия. Из вредных последствий его чрезмерного потребления называется головная боль, тошнота и привыкание. А вот советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит» на основе глутамата натрия, который рекомендован для адаптации к стрессам. Его польза была доказана на тысячах учеников, принимавших витамин регулярно во время учебы, усвоение программы значительно улучшилось.

Единственный вред добавки был доказан учеными (Япония). Крысы, принимавшие в пищу добавку в количестве 20% от общего объема еды, через некоторое время теряли зрение. Но по доброй воле такое количество добавки не станет употреблять ни один человек.

Серьезное привыкание тоже не доказано, человек, длительное время пользующийся таким усилителем вкуса, после отказа от него не чувствует полного вкуса пищи лишь некоторое время, при правильном здоровом питании все восстанавливается достаточно быстро. Может, скоро будем бороться с употреблением чистой воды, потому что она уже не такая уж и чистая, а вода в реках становится все грязнее?

(732)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...