Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Мая 2013 0 47
Предыдущая статьяСледующая статья

Будьте внимательны к подросткам!

Ученые (Институт психического здоровья, Мангейм, Германия) провели серию экспериментов, в результате которых была выявлена зависимость предрасположенности к алкоголизму от возраста, в котором ребенок впервые попробовал алкоголь.

Считалось, что  чем в более раннем возрасте ребенок попробовал алкоголь, тем больше вероятность заболевания алкоголизмом. Группа Мириям Шнайдер, наблюдая за детьми различных возрастных групп, пришла к выводу, что начало употребления алкоголя в период полового созревания значительно вреднее. Фармаколог из группы исследователей объяснил это тем, что в головном мозге в подростковом возрасте происходят некоторые изменения (в области поощрения). Начало приема алкогольных напитков, совпадающее с половым созреванием, и воспринимается как вознаграждение, поэтому подростки пьют и в юношеском возрасте. Если Вас волнует вопрос, как быть здоровым ребенку и сохранить здоровье долго, не позволяйте ему пробовать алкоголь.

Наблюдения производились над грызунами, что и позволило сделать вывод за достаточно короткий срок, и над группой подростков, которые также подтвердили этот вывод. Но ученые намерены продолжать свои исследования дальше.

Надо отметить, что такой период (алкоголь – поощрение) длится примерно два года. Если подросток пробует алкоголь в двенадцати – четырнадцатилетнем возрасте, риск появления особой любви к крепким напиткам очень велик.

После 20 лет такая зависимость пропадает. Поэтому запрет ВОЗ на употребление спиртосодержащих продуктов до 21 года кажется разумным. Помните, алкоголь чудодейственым не бывает!

Подростки и суицид

Наблюдение (Канада) за подростками 12 – 17 лет выявило следующую закономерность, что если в среде школьников 12  -13 лет произошло самоубийство, то остальные ребята часто начинают задумываться о суициде. Причем эффект сохраняется очень долго, до двух лет. Опросы, сбор статистических данных длился в течение десяти лет, опрошено более 20000 подростков. При самоубийстве одноклассника риск возникновения мыслей о самоубийстве возрастает в пять раз. Чем старше ребята, тем реже возникают такие мысли, но сохраняется риск во всех возрастных группах. И только у двадцатилетних суицидальные мысли никак не связаны с самоубийством знакомых. Причем ученые выяснили, что влияет на появление таких мыслей не только смерть близкого друга, но и просто знакомого. Специалисты утверждают, что группу нуждающихся в психологической помощи после случаев суицида среди подростков надо значительно расширить, включив туда не только близких друзей, но и тех ребят, которые просто знают погибшего и слышали о трагедии.

Особого внимания требуют подростки, чьи родители развелись. Очень часто такие дети увлекаются субкультурами (готы, эмо), которые подогревают интерес к загробной жизни. У детей разведенных родителей, особенно у девочек, часто наблюдаются депрессии и попытки суицида.

По последним данным, мозг человека формируется значительно дольше, чем это предполагалось ранее, поэтому подростками остаются до 25 лет, до этого возраста человек не в состоянии адекватно оценивать свои поступки.

похожие статьи
29 Сентября 2013 День сердца
Всемирный день сердца, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1999...
27 Мая 2013 Почему все-таки пьют?
Подавляющее большинство людей, не страдающих алкогольной зависимостью, все-таки ...
21 Мая 2013 Самые вредные алкогольные напитки топ - 5
Врачи (США) назвали пять алкогольных напитков, которые наносят наибольший вред з...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий