Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Августа 2016 0 4
Предыдущая статьяСледующая статья

Дети останутся на «пальме»

Министерство экономического развития не поддержало законопроект о запрете пальмового масла для производства продуктов детского питания, который был выдвинут депутатами заксобрания Ленинградской области.

Чиновники поясняют, что для этого надо изменить существующие технические регламенты не только в России, но и странах ЕврАзЭС. Авторы законопроекта сообщают, что в сыром пальмовом масле перекисное число составляет 10, поэтому оно очень вредно.

На самом деле такой высокий показатель имеют практически все сырые растительные масла. У оливкового он ещё выше и составляет аж 20! По этой логике под запрет должно попасть и оно, хотя оливковое масло считается очень полезным. Почему же так?

Так происходит потому, что перексиное число – это естественная характеристика растительных масел, это не показатель того, безопасны они или нет. Значения перекисного числа для всех масел разные, это зависит от условий произрастания масличных растений.  Так, для оливкового это значение – 20, для пальмового – 10.

В Техрегламенте прописано перекисное число именно для сырого масла.

Но сырое масло для производства продуктов питания никто не использует. Из него делают специальный жир. Для него по закону тоже есть свои требования – чтобы его сделать, перекисное число и в оливковом, и в пальмовом масле снижают до минимума.

Можно поставить точку? Ан, нет. Многие продолжают гнуть свою линию.

М. Мухина, врач-диетолог: 

В составе пальмового масла есть жиры, которые жизненно необходимы детям. Но для их нужно извлекать из пальмы, а это хлопотно и дорого, поэтому пальмовое масло добавляют целиком.

Продолжает свою линию М. Кожевникова, актриса и депутат Госдумы:

В Россию ввозят техническое пальмовое масло, оно значительно дешевле, производители используют его для производства продуктов питания. А таким маслом смазывают рельсы. Не надо быть ученой, чтобы понять вред этого.

Есть еще один важный фактор, который надо учитывать «запретителям»: если отказаться от пальмового масла, то его место очень быстро займут другие твердые жиры, это жиры растительного происхождения, прошедшие процесс отверждения (частичной гидрогенизации) и потому содержащие трансизомеры.

М. Мищенко, директор ЦИМР:

Компании, выпускающие детское питание, отвечают за свою работу, продукция проходит сертификацию. Все производители детского питания используют растительные масла, в том числе и пальмовое. Без этого питание не будет полноценным.

С. Беликов, химик-технолог РАМН:

Пальмовое масло уступает некоторым своим «элитным» жидким собратьям. Но оно не используется как замена жидких масел, используется пальмовое масло как замена молочного жира или отвержденным растительным маслам, в сравнении с которыми пальмовое масло выигрывает по многим параметрам.

Эксперты НИИ питания:

Если чиновники хотят сделать питание россиян здоровым, то надо не запрещать признанные в мире продукты, а способствовать ведению в рацион населения большего количества овощей и фруктов.

похожие статьи
12 Октября 2016 Интеллект ребёнка зависит от матери
Высокий интеллект детей – будущее страны. Объективно каждое государство заинтере...
07 Апреля 2014 ВОЗ – 66 лет!
Сегодня исполняется 66 лет Всемирной организации здравоохранения, созданной для ...
08 Ноября 2016 Как снизить риски заболеваний на 80% с помощью правильного питания
50 лет назад начался проект «Северная Карелия» в Финляндии – ярчайший пример, ка...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий