Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Мая 2014 0 74
Предыдущая статьяСледующая статья

Диета японцев - ключ к долголетию

Японские женщины живут в среднем 86,4 года, россиянки – примерно 76 лет. Причем экологическая обстановка в Японии не лучше, чем в России, а генетические заболевания в Японии встречаются чаще, что обусловлено ядерными взрывами 1945 года. Диетологи и врачи долгожительство японок объясняют их питанием.

Каковы особенности японской диеты? Прежде всего, это пониженная калорийность рациона (примерно на 25% ниже калорийности рациона среднестатистической россиянки), а затем и продукты питания: соя, овощи, морские водоросли (все это служит полноценной заменой мясу), рыба, зеленый чай. Имеет значение и способ употребления пищи, японцы едят палочками, а не вилкой и ложкой. Палочки делают процесс поглощения пищи более медленным, что способствует уменьшению съедаемой порции. Чем медленнее ест человек, тем быстрее он насыщается.

Средняя продолжительность жизни японских мужчин 79,9 лет,  российские мужчины в среднем живут около 65 лет. Это связано со здоровым питанием, ведь японская кухня признана нематериальным культурным наследием мира. Кроме того, среди мужского населения Японии значительно меньше курильщиков, чем среди мужчин США, европейских стран и России. Если в Японии количество курящих совершеннолетних мужчин составляет около 22%, то в России эта цифра равно 65%. Примерно также обстоит дело с употреблением спиртных напитков. По данным ВОЗ, количество чистого этилового спирта на душу населения в год в России составляет 6,88 литров, а в Японии – 3,37 литров.

Особой строкой следует отметить, по данным Российского статистического ежегодника, японцы употребляют ежедневно не более 100 граммов всех молочных продуктов (в основном это специально приготовленный обезжиренный творог и продукты из него) в день, тогда как правительство России предлагает довести потребление молочных продуктов до 1 литра в день (в пересчете на молоко). Потребления мясных продуктов в Японии и России (43кг в Японии, 42 кг в России) примерно одинаково, но японцы употребляют больше растительного масла (15кг против 10кг) и значительно больше рыбы (68кг против 10кг в России). 

 

похожие статьи
15 Декабря 2014 Здоровое питание и психологически комфортная еда
Бытует мнение, что плохое настроение можно «заесть», и лучше «заесть» его всяким...
14 Декабря 2013 Лучший завтрак года
Формула завтрака: каша из продуктов цельнозерновых (овес, пшеница, рис, гречка),...
21 Сентября 2017 Неожиданные факты о молочных продуктах
Многое, что мы ошибочно считаем полезным, на самом деле имеет негативное влияние на здоровье. Самый неожиданный в этом контексте продукт – молоко.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий