Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Мая 2014 0 226
Предыдущая статьяСледующая статья

Диета японцев - ключ к долголетию

Японские женщины живут в среднем 86,4 года, россиянки – примерно 76 лет. Причем экологическая обстановка в Японии не лучше, чем в России, а генетические заболевания в Японии встречаются чаще, что обусловлено ядерными взрывами 1945 года. Диетологи и врачи долгожительство японок объясняют их питанием.

Каковы особенности японской диеты? Прежде всего, это пониженная калорийность рациона (примерно на 25% ниже калорийности рациона среднестатистической россиянки), а затем и продукты питания: соя, овощи, морские водоросли (все это служит полноценной заменой мясу), рыба, зеленый чай. Имеет значение и способ употребления пищи, японцы едят палочками, а не вилкой и ложкой. Палочки делают процесс поглощения пищи более медленным, что способствует уменьшению съедаемой порции. Чем медленнее ест человек, тем быстрее он насыщается.

Средняя продолжительность жизни японских мужчин 79,9 лет,  российские мужчины в среднем живут около 65 лет. Это связано со здоровым питанием, ведь японская кухня признана нематериальным культурным наследием мира. Кроме того, среди мужского населения Японии значительно меньше курильщиков, чем среди мужчин США, европейских стран и России. Если в Японии количество курящих совершеннолетних мужчин составляет около 22%, то в России эта цифра равно 65%. Примерно также обстоит дело с употреблением спиртных напитков. По данным ВОЗ, количество чистого этилового спирта на душу населения в год в России составляет 6,88 литров, а в Японии – 3,37 литров.

Особой строкой следует отметить, по данным Российского статистического ежегодника, японцы употребляют ежедневно не более 100 граммов всех молочных продуктов (в основном это специально приготовленный обезжиренный творог и продукты из него) в день, тогда как правительство России предлагает довести потребление молочных продуктов до 1 литра в день (в пересчете на молоко). Потребления мясных продуктов в Японии и России (43кг в Японии, 42 кг в России) примерно одинаково, но японцы употребляют больше растительного масла (15кг против 10кг) и значительно больше рыбы (68кг против 10кг в России). 

 

похожие статьи
17 Июля 2018 Жечь жиры: продукты, которые помогают худеть
Вот что думают о похудении ученые.
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий