Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Августа 2013 0 284
Предыдущая статьяСледующая статья

Диеты не помогут похудеть в менопаузе

Климакс не только старит женщину, но и вынуждает женский организм накапливать жир, который крайне трудно, почти невозможно победить. Ученые из Ирландии разработали новый биомед, который способствует нормализации обмена веществ, обладает ранозаживляющим действием и многими другими полезными свойствами.

Более 60% женщин в период менопаузы поправляются, причем прибавка в весе идет достаточно стремительно. Женщина, которая практически всю жизнь провела в одном весе, начинает прибавлять по 2 кг в год. А те дамы, которые не отличались постоянством массы, прибавляют по 4 кг, а случается, что значительно больше. Жир накапливается на животе, бедрах и ягодицах. Причем от жира на животе избавиться вообще сложно, а уж в перестроечный период – сверх сложно.  В начале менопаузы женский половой гормон еще вырабатывается в достаточном количестве, а уменьшается выработка прогестерона (ответственного за обмен веществ и созревание яйцеклеток). На фоне гормонального дисбаланса и нарушения обмена веществ начинает откладываться жир (стрессовая ситуация для организма). Вначале эстроген защищает женщину от потери кальция. Но со временем перестает в достаточном количестве вырабатываться и эстроген. Что мы имеем?  Нарушенный обмен веществ, уменьшение мышечной массы и значительно меньшую подвижность из-за недостатка кальция. Ученые утверждают, что  тестостерон  избавит от некоторых проблем.

Прибавка в весе типична для женщин бальзаковского возраста. Большинство женщин садится на диеты, изнуряет себя голоданием, что способствует еще большему  дисбалансу. Рациональным для женщин можно считать сезонное питание.

Ученые (Австралия) наблюдали женщин 46-56 лет в течение шести лет. Наблюдение показало, что средняя прибавка веса у женщин достигала 2 кг в год. Если учесть, что среди исследуемых были счастливицы, которые вес не прибавили (32%) или похудели (8%), то реальная прибавка была больше. Причем вес набирали женщины не зависимо от того, как они питались.

Небольшое отступление: радоваться, что Вы в период менопаузы начали худеть, не стоит, как правило, это свидетельствует о большой потере организмом жидкости и нарушении водно-солевого баланса, что может привести к старческому слабоумию и другим нарушениям в работе мозга.

Ученые советуют женщинам в менопаузе внимательно отнестись к своему питанию. Правильное, рациональное и здоровое питание с рационом более низкой калорийности, чем была, позволит нормализовать обмен веществ и не набрать вес. Нельзя допускать набора веса, удержать его можно. Необходима и двигательная активность, но физические нагрузки стоит все-таки уменьшить. Здоровый образ жизни позволит подойти к менопаузе с хорошим здоровьем.

похожие статьи
18 Мая 2018 4 признака того, что вы стареете быстрее, чем должны
Обнаружить и остановить!
14 Мая 2018 Нормы потребления жиров: раскладываем по полочкам
Многие новички в здоровом питании «прокалываются» на одном и том же месте. Считают, что если продукты здоровые, можно есть их «до отвала». А это не так – растолстеть можно и на «правильной» еде. Сегодня разбираем насущное: сколько и каких жиров нужно употреблять в день. Чтобы худеть, а не толстеть, смотрите сюда.
10 Мая 2018 Жиры: полное руководство по выбору здоровых продуктов
Как только возникает потребность похудеть, первое, от чего отказывается большинство из нас – это жиры. Популярно мнение, что жиры нужно сокращать в рационе. Вы наверняка понимаете, что это заблуждение. И сейчас мы собираемся его развеять.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий