Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Февраля 2014 0 637
Предыдущая статьяСледующая статья

Доказано: молоко разрушает кости и зубы

С детства нам внушают, что для укрепления костей нужно пить молоко. Родители пугают детей, что если они не будут пить молоко, то  их кости превратятся в студень. Добавляют авторитета молоку и звезды (хотя многие из них вовсе не употребляют молоко), пьющие молоко в рекламных роликах и утверждающие, что именно молоко привело их к жизненным успехам.

В США молока употребляют очень много, но последние исследования показывают, что американки старше 50 получают перелом шейки бедра чаще, чем в любой другой стране, кроме Новой Зеландии и Австралии, где молоко продается наравне с газированными напитками и чуть в меньшем количестве, чем бутилированная вода. А во Франции к 50 годам большинство населения прибегает к протезированию зубов, несмотря на то, что эта страна занимает 2 место в Европе после Германии по количеству потребления молочной продукции на душу населения. 

Считается, что перелом шейки бедра является признаком остеопороза, который возникает из-за вымывания кальция из костей. Врачи советуют употреблять больше продуктов, богатых кальцием и, прежде всего, молоко.

В январе 2014 года опубликован отчет ученых (медицинский факультет, Йельский университет), в котором говорится о связи между статистикой переломов костей и разрушением зубов с данными по потреблению молочных продуктов. Исследования проводились в 16 странах, всего проведено 34 статистических исследования. По данным исследований опубликовано 29 научных работ. Статистика впечатляет: в 78% случаев травмы в виде переломов и трещин, а также разрушение зубов связаны с употреблением молочного белка в пищу, то есть нарушением принципов здорового питания.

В отчете сообщается, что употребление животного белка закисляет кровь и ткани человека. Но человеческому организму присуща щелочная среда, организм всячески борется с окислением. Самый лучший способ нейтрализовать среду – это использование кальция. В результате организм начинает использовать кальций из костей и зубов. О нейтрализации кислоты кальцием в организме человека известно уже с конца ХIХ века. Новые исследования проводились учеными разных стран в течение почти 20 лет, с 1974 по 1990 годы.

С начала 2000 года  Калифорнийский университет (США) проводил масштабное сравнительное исследование в 34 странах, сравнивалась статистика костных травм с потреблением животных белков или растительных. Отмечено, что в одной возрастной группе среди людей, практически не употребляющих молоко, костные травмы наблюдались в 3 раза реже!

Одно из последних исследований касалось женщин старше 65 лет. Наблюдения велись за 1000 женщин в течение 7 лет. Количество повреждений костей в группе, употребляющей молочные продукты в большом количестве, наблюдалось чаще в 3,7 раза.  А развитие остеопороза в этой группе отмечалось чаще в 4,7 раза. Отметим, что и во второй группе женщины употребляли порядка 50% белков животного происхождения. В группе не было вегетарианцев, поэтому статистики по травмам у людей, вообще не употребляющих молоко, нет.

Статистика по сельским районам в Китае следующая: в среднем, сельские жители употребляют лишь 10% молочного жира, количество переломов и трещин наблюдается в 5 раз реже, чем в США. В Нигерии, где животный жир практически не употребляется, переломы шейки бедра – редкая травма.

Исходя из этих данных, можно сказать, что польза кальция из молока – это афера, проводимая производителями молочного бизнеса. Потребление кальция из молока связано с высоким риском травм костей и разрушением зубов. Тем, кто думает о том, как быть здоровым, следует ограничить потребление молока.
 

похожие статьи
10 Июня 2013 Еще раз о вреде мобильных телефонов
Исследования воздействия мобильных телефонов на организм человека ведутся с тех ...
15 Января 2014 Взросление мозга: девочки и мальчики
Всем известно и это подтверждено медицинскими исследованиями, что девочки имеют ...
01 Ноября 2013 Домашние дела не заменят физической активности
Не секрет, что на выполнение домашних дел уходит очень много времени и сил. Мног...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий