Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Мая 2013 0 45
Предыдущая статьяСледующая статья

Донорам вернули денежные выплаты

Стань донором и подари жизнь! Донорство…Это осознанное желание помочь людям или способ немного заработать? Во всем цивилизованном мире за сдачу крови денег не платят. В странах Европы, где донорство – это почетная миссия, крови всегда достаточно,   в среднем шестьдесят доноров приходится на тысячу человек. В России 1000 человек обеспечивают 14 доноров. Доноры, сдав кровь, до января 2013 года могли получить деньги. Но у нас должно быть все, как в Европе! В январе этого года был принят закон о бесплатном донорстве (после сдачи крови полагается лишь обед). Аргументы депутатов были таковы: надо повысить качество сдаваемой крови, а сдавать ее за деньги приходит нуждающаяся часть населения, зачастую скрывая свои болезни. Мы будем пропагандировать бесплатное донорство, а недобросовестные доноры кровь сдавать перестанут. Депутаты: «Пусть у нас будет меньше, но качественнее». Куда уж меньше…Возражение врачей: «надо просто лучше обследовать здоровье доноров». Еще аргумент: «Весь цивилизованный мир знает, что донорство полезно для здоровья. А платить деньги за оздоровление как-то нелепо». Стоит отметить, что на пропаганду бесплатного донорства в 2013 году истрачено 180 миллионов рублей. А лучше бы эти деньги направить на пропаганду здорового образа жизни.

В феврале врачи забили тревогу: крови не хватает! Острая нехватка донорской крови ощущалась даже в больших городах, в маленьких ее катастрофически не хватало! Отменялись даже плановые операции. А  интернет наполнился криками о помощи: помогите! Мой ребенок нуждается в регулярном переливании крови, а крови нет. И люди откликаются. Кровь сдают, как правило, бесплатно.

В марте Леонид Рошаль от имени всех врачей обратился к Президенту с этой проблемой. Но Вероника Скворцова (глава Минздрава РФ) усиленно возражала, что такой проблемы нет, и количество доноров у нас возросло, и крови везде достаточно. Очень хочется верить, что слова были искренними, что В.Скворцова тоже была введена в заблуждение отчетностью, которая, скорее всего, далека от реальности. Хотя в таком случае резонным будет вопрос: а имеет ли право так заблуждаться глава Министерства здравоохранения страны? Как бы то ни было, разобрались. В праздничные дни в интернете появился приказ, который вернул платное донорство. Официальный представитель попытался сделать акцент на том, что пусть выбор способа (за деньги или бесплатно) сдачи крови лежит целиком на совести донора. А какой совести? Что он не может заработать деньги иначе, чем сдать кровь? В нашей стране тысячи людей согласны продать почку, да что угодно, лишь бы прокормить детей… Не лучше ли тратить деньги не на пропаганду альтруизма, а на помощь нуждающимся… Никто и никогда не станет оправдывать тех врачей, которые влили ВИЧ-инфицированную кровь больному ребенку. Но не потому ли это произошло, что в банке другой крови не было? Надо лучше обследовать доноров. Надо быть последним отморозком, чтобы сдавать кровь, зная, что ты заражен. Но ведь тот человек не знал! Надо лучше обследовать доноров, надо развивать сеть пунктов донации. У доноров должны быть здоровые кровеносные сосуды и сердце. Есть люди, которые сдали бы кровь, но добираться на другой конец города не станут…

Как бы то ни было, но денежные выплаты вернули. Теперь человек сам вправе выбрать, чем ему воспользоваться, денежной выплатой или горячим питанием…

Какова же плата за кровь? Во всех регионах она различна, потому что составляет 5% за 100мл от прожиточного минимума, установленного в регионе. В Москве это составит 740рублей (за 100г), значит, сдав 400г (обычная норма), человек в состоянии за нее получить около трех тысяч. А в Воронеже эти цифры составят чуть больше 300 рублей и, соответственно, всего 1200 рублей за порцию.  По российским нормативам сдавать кровь можно женщинам не более четырех раз в год, мужчинам – не чаще пяти.  Итак, максимум в Москве у мужчин – 15 тысяч в год, в Воронеже – 6000 рублей. Много ли это? Думается, что наши депутаты не пойдут поправлять свое здоровье таким образом, если им заплатят 6000 в год. И, к сожалению, нет данных, сколько среди депутатов Госдумы доноров.

похожие статьи
05 Июня 2013 Вегетарианцы живут дольше
О том, что вегетарианцы живут дольше, говорилось и раньше, но столь масштабного ...
13 Августа 2014 Нездоровое питание: гамбургеры без мяса
Эмбарго на продукты питания из США, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии позвол...
11 Июля 2013 Женский гормон блокирует стресс
Здоровое питание делает психику человека более устойчивой. Женщины, в отличие от...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий