Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Мая 2014 0 130
Предыдущая статьяСледующая статья

Джанкфуд: еще толще и ленивее

О том, что продукты фастфуда вредны, не писал только ленивый. И, конечно же, об этом все осведомлены. К фастфуду добавился джанкфуд (новое название давно известных продуктов питания), который называют «мусорной едой». Это высококалорийная пища, которая не требует приготовления, но и не обладает никакой пищевой ценностью, только «пустыми калориями». К такой пище относят чипсы, кукурузные палочки, лапшу быстрого приготовления, некоторые кондитерские изделия.

Опыты ученых из США (Калифорнийский университет), проведенные с грызунами, показали, что джанкфуд не только приводит к ожирению, но и способствует снижению мотивации или заторможенности.

Одна группа грызунов получала джанкфуд, вторая – здоровое питание. Уже через три месяца крысы первой группы не только были значительно толще, но и стали более ленивыми, чем грызуны контрольной группы. Крысы не реагировали на те внешние раздражители, которые раньше вызывали интерес (прохождение лабиринта, реакция на пищу, тесты с нажатием на кнопки).

Через полгода в первой группе вредные продукты питания заменили на здоровые на несколько дней. Эти дни не привели к возврату ментальных способностей и появлению мотивации. А вот замена здорового  питания на  джанкфуд во второй группе на столько же дней привела к появлению некоторых признаков заторможенности и снижению скорости реакции.

Ученые уверены, что подобное наблюдается и у людей, только времени для этого понадобится больше. "Мусорная" еда притупляет не только вкусовые,обонятельные чувства, она снижает общее восприятие  действительности. Сюрреалистическая картина: сидят толстые люди на диване, тупо уставившись в телевизор, и жуют...Исследователи советуют полностью отказаться от пищи с «пустыми калориями», отдавая предпочтение продуктам здорового питания.

похожие статьи
12 Января 2014 Красивые люди успешнее умных
Ученые из США, проследив судьбы учеников школы (Висконсин) сделали вывод, что кр...
29 Сентября 2013 День сердца
Всемирный день сердца, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1999...
28 Августа 2015 ВОЗ: основная причина набора веса – неправильное питание
В июле вышел очередной бюллетень ВОЗ, где был опубликован отчет о причинах набор...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий