Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Декабря 2015 0 298
Предыдущая статьяСледующая статья

Эксперт: запрет пальмового масла нелеп

Вокруг законопроекта о запрете пальмового масла выстроилось столько предположений, что по данному вопросу появляется все больше объяснений и экспертных оценок. Причем инициаторы данного законопроекта сейчас несколько меняют свои высказывания.

Например, эксперт в области технологий пищевой промышленности Виталий Зинченко, который поддерживает законопроект, поясняет, что речь идет не о полном запрете пальмового масла, это нелепо, а о строгом его разделении на техническое и пищевое, а также о жестких рамках применения пальмовых масел.

В. Зинченко уточняет, что в России разрешается использовать тропическое масло с перекисным числом до 10 ммолей, тогда как в мировой практике это число составляет 2 ммоля.

Примечание: Перекисное число не является показателем опасности растительных масел. Это естественная характеристика, зависящая от условий произрастания и вида растения. Например, для оливкового масла прямого отжима (одно из общепризнанно лучших масел) составляет 20 ммоль активного кислорода на 1 кг масла.

И свидетельство тому, что не все благополучно с данным требованием, – отказ евразийской экономической комиссии вносить изменения в технический регламент.

Зинченко утверждает, что пальмовое масло, которое в Европе используется как техническое (для мыла и биотоплива), поступает к нам, где его используют в производстве кондитерских изделий и молочной продукции.

Но и здесь даже по нормативам все не так просто. В 80-е годы перекисное число в России отнесли к показателям пищевой безопасности, это являлось мерой регулирования активно появляющихся небольших производств, где использовалось все, что угодно.

Предприниматели не раз предлагали отрегулировать регламент в соответствии с мировыми требованиями. Но в 2010 году Росстандарт утвердил новый стандарт на пальмовое масло, снизив показатель до 0,9 ммоль на 1 кг. В 2012 году это закреплено в виде ГОСТа (ГОСТ 31647-2012). То есть российские требования без всяких подзаконных актов строже, чем общемировые, и в частности, идет в разрез с законодательством Малайзии – поставщика пальмового масла в Россию.

Масложировой союз России считает требования к ТУ необоснованными и просит пересмотреть эти условия путем проведения медико-биологических исследований.

Решение данной проблемы – возможность добиться конкурентоспособности пищевой промышленности России. Чем закончатся очередные баталии – покажет время.

похожие статьи
14 Декабря 2018 4 «здоровые» привычки, которые вам вредят
Заблуждения, которые приводят к проблемам со здоровьем.
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий