Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Мая 2013 0 254
Предыдущая статьяСледующая статья

Эмоции и переедание

Исследуя связь эмоциональных переживаний и переедания, ученые выяснили, что до 75% случаев переедания вызывают скачки в настроении. Ранее считалось, что негативные эмоции способствуют перееданию, люди «заедают» стресс. Еда облегчает отрицательные эмоциональные переживания, но на короткое время. Если воспринимать еду как источник наслаждения, то для того, чтобы не набрать лишних калорий, можно использовать вкусные диеты. Лучше перейти на здоровое питание, специалисты считают, что таком питании эмоциональные всплески с отрицательной окраской  случаются реже.

Случаи переедания, связанные с эмоциями, наблюдаются при отказе от любимых продуктов при похудении. Человек начинает искать замену и активно поглощает другие продукты.

Ученые (Маастрихтский Университет, Голландия) провели серию экспериментов, связанных с психоэмоциональным воздействием и едой. Группе студентов показывали фильмы, которые вызывали положительный, нейтральный и негативный отклики.

После просмотров фильмов испытуемым была предложена калорийная еда. Результат оказался неожиданным. Если прием пищи состоялся в группе, по большее количество калорий употребили студенты после просмотра фильма с положительной окраской. Фильм с отрицательными эмоциями не вызвал желания поесть. В одиночестве же, наоборот, больше еды съели студенты после просмотра фильмов с отрицательной окраской.

Ученые сделали вывод, что при стрессовых ситуациях с негативной окраской люди наедаются в одиночестве, положительные эмоции вызывают социальное переедание. Депрессия приводит к старению организма, но не к ожирению.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий