Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Ноября 2013 0 600
Предыдущая статьяСледующая статья

Фитостерин против болезней сердца

Диетологи давно бьют тревогу по поводу потребления людьми излишне калорийной пищи с избытком насыщенных жиров, так как это приводит ко многим заболеваниям. Среди них первое место принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Лечение заболевших обходится государству достаточно дорого, приводит к отрицательным экономическим последствиям. Болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить. Профилактика болезней – в нормализации питания и организации физической активности.

Цель Министерства здравоохранения - здоровое питание. Одна из дополнительных мер по исключению факторов риска связана с употреблением продуктов питания, обогащенных такими составляющими, которые способствуют снижению холестерина в крови. Важное место среди этих ингредиентов отводится фитостерину и фитостанину.

Справка: фитостерины (фитостеролы) – компоненты, образующие клеточную мембрану растений, стероидные спирты. Можно сказать, что они являются аналогом холестерина в клетках животных.

Фитостанины (фитостанолы) – насыщенные формы фитостерина.

Клинические испытания (Россия, Финляндия, США) показали, что фитостерин помогает снизить уровень холестерина в крови, так как он мешает растворению холестерина, тем самым способствуя уменьшению всасывания в кишечнике. Но дальше клинических испытаний дело продвинулось лишь в Финляндии. Принятая в стране национальная программа по профилактике заболеваний предусматривает обязательное включение  фитостерина в рацион питания. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 80% (в возрастной группе мужчин 30-35 лет).

Недавно завершена 10-летняя программа исследования эффективности фитостерола при обогащении им продуктов питания. Испытания показали, что потребление фитостерина в продуктах питания (до 3г в день) снижает общий холестерин на 10-20%, холестерин липопротеинов низкой плотности на 14-16%, а если питание обогащенными продуктами было в рамках низкожировой диеты, то снижение липопротеинов низкой плотности достигало 24%.

Еще одной страной, включившей рекомендации по применению продуктов, обогащенных фитостеринами (2г в сутки) стали Соединенные Штаты Америки. В стране принято потребление растительных стенолов в рамках Национальной образовательной программы, то есть использование таких продуктов при приготовлении пищи обязательно в школах.

В России существуют лишь методические рекомендации по нормам физиологической потребности в фитостеринах в сутки, они составляют 300мг. Нормы других стран 150 – 470мг\сут.

Следует учитывать, что стерины плохо растворяются в воде и жире, поэтому применение должно учитывать возможности их использования в соединениях. В Финляндии, например, это жирорастворимое соединение с рапсовым маслом, в некоторых странах их добавляют в пряности.

Особенно перспективным является обогащение стеринами (эфирами) спредов, которые наиболее оптимальны для питания, так как не содержат в жировой фазе холестерина и трансизомеров, содержание жирных кислот в них оптимально сбалансировано.

На европейском рынке продуктов с фитостеринами достаточно много, в основном это йогурты, спреды, маргарины, молоко, хлеб.

Есть подобные продукты и в России, но их очень мало. Возможно, благодаря последним исследованиям по влиянию продуктов с фитостерином на здоровье, которые однозначно доказывают пользу  этой составляющей, продуктов станет больше.

Зачем фитостеринами обогащать продукты?

Фитостерины – составляющая растений, поэтому они содержатся в овощах, фруктах, злаковых растениях. Фитостанины – в растительных маслах (соевом, кунжутном, рапсовом, хлопковом, облепиховом), а также в бобовых, кукурузе, сое. Но их количества недостаточно. Поэтому необходимо обогащение продуктов питания. Выпускаются фитостанины и как БАДы. Но об их применении лучше советоваться с терапевтом. Фитостеролы меняют гормональный уровень, поэтому биодобавки не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий