Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
31 Мая 2013 0 263
Предыдущая статьяСледующая статья

Генетический маркер образования

Во время экзаменационной поры тема образования особенно актуальна. Поэтому опубликованные результаты генетического исследования группы ученых из пятнадцати стран вызывают интерес (в исследовании участвовали ученые 13 стран Европы, а также Австралии и США).

Ученые проанализировали данные большого количества женщин и мужчин, сравнивая наличие и отсутствие одного из генетических маркеров и уровень образованности.

Справка: генетический маркер – ген или определенная последовательность генов, расположенных в определенном месте цепочки ДНК. Проводя исследования, ученые изучают, за что может отвечать та или иная последовательность генов.

В результате выяснилось, что наличие определенного маркера в генах очень сильно «портит» картину образования. Люди с таким маркером в школе учились плохо, часто школу не заканчивали. Получается,что хромосомный набор определяет не только пол ребенка, но и предрасположенность к обучению.

Ученые подчеркивают, что маркер нельзя назвать геном образования, что большую роль играет воспитание, образ жизни и окружающая социальная среда, что ребенок родителей с наличием такого маркера не обязательно будет учиться плохо.  Ученые намерены продолжать свои исследования. Но вот очевидность влияния курения и алкоголизма родителей на болезни детей сомнению не подлежит.

Но на фоне ранее доказанного наличия генетической предрасположенности к лени и стрессоустойчивости наличие гена образования не так уж и спорно.

Ученые из Японии доказали, что устойчивость к стрессовым ситуациям записана на генетическом уровне. Если родители выходят из стрессовых ситуаций без проблем, такая же способность будет у ребенка

Физиологи (университет Миссури, США) проводили эксперимент с крутящимся колесом. Из группы крыс выделили самых «ленивых». Повторив эксперимент с потомками таких крыс через десять поколений, обнаружили среди них большой процент таких же не желающих работать. Отличия обнаружили, исследуя гены животных. То есть лень записана в генах!

Справка: согласно данным Министерства образования Российской Федерации одаренных детей в школах не более 6%.

похожие статьи
16 Октября 2018 6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
15 Октября 2018 5 секретов идеального здоровья
Пошаговая инструкция.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий