Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Февраля 2018 0 365
Предыдущая статьяСледующая статья

Гид по продуктам со здоровыми жирами

Если вы давно интересуетесь здоровым питанием, то точно знаете, что от жиров отказываться нельзя. Это чревато целой массой неприятных последствий. Правильно – не избегать жиров, а выбирать здоровые. Разберемся, где они содержатся и что могут нам дать.

Для начала вспомним, какие жиры диетологи считают полезными и почему

Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Доказательная медицина обозначает их как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они содержатся в растительных продуктах и растительных маслах. Такие названия они получили благодаря своему молекулярному строению. Эти жирные кислоты оказывают положительное действие на организм человека: снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье сердца, улучшают состояние кожи, снижают воспаление в организме, тем самым уменьшая риск различных заболеваний.

Где содержатся:

  • Жирная рыба: современные рекомендации по здоровому питанию советуют включать жирную рыбу в рацион не менее двух раз в неделю. Рыба с высоким содержанием омега-3 жиров - это лосось, тунец, сардины, озерная форель и скумбрия.
  • Орехи: грецкие орехи – отличный источник омега-3. Держите в сумке небольшой пакетик с этими орешками – и у вас под рукой всегда будет здоровый перекус. Также полезно добавлять их в салаты.
  • Растительные масла: все растительные масла представляют собой комплекс полезных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Многие ограничиваются только подсолнечным или оливковым маслом, в то время как диетологи рекомендуют сочетать вместе сразу несколько: кукурузное, рыжиковое и льняное.

Это важно знать

Cуществует заблуждение о вреде пальмового масла, которое основано на том, что это растительное масло состоит не из ненасыщенных жирных кислот (из них состоят все жидкие масла), а из насыщенных (как сливочное масло и другие животные продукты). Поэтому считается, что оно повышает холестерин и может наносить вред сердцу и сосудам. На самом деле пальмовое масло богато жирной кислотой Омега-9, которая также содержится в оливковом масле и авокадо, является очень полезной и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, в пальмовом масле есть редкая форма антиоксидантов – токотриенолы, которые как раз являются эффективными защитниками от коронарных заболеваний и рака.

  • Семена льна: добавьте немного семечек (5-7 штук) в йогурт или фруктовый смузи, также можно использовать их для зеленых салатов.
  • Орехи: богаты жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – все они оказывают положительное действие на здоровье. Кроме того, все орехи содержат ценные минералы: магний, калий, цинк, йод, железо.
  • Авокадо: авокадо содержит не только полезные мононенасыщенные жиры Омега-9, но также фолиевую кислоту, витамины Е, С и В6, калий и клетчатку. Попробуйте использовать авокадо для бутербродов и добавлять его в салаты.

Помните о том, что нельзя злоупотреблять даже самыми здоровыми жирами. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество жиров в рационе не должно превышать 30% от суточной калорийности питания. 

похожие статьи
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий