Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Апреля 2014 0 593
Предыдущая статьяСледующая статья

Говядина со стероидами

В Россию ввозится 37% говядины. И, как бы ни говорили о вреде красного мяса, его потребление пока растет. Вот еще один «сюрприз», которым может преподнести нам мясо: в охлажденной говядине из Австралии обнаружили тренболон.

Справка: тренболон – синтетический анаболический стероид, в настоящее время является одним из самых мощных стимуляторов роста. В России запрещен. Производные тренболона выпускаются  для применения в животноводстве, используются для быстрого наращивания мяса.

В прошлом году уже выявляли наличие этого гормона в мясе, более 2,5 тонн говядины из Австралии было поставлено в страны Таможенного союза, и почти все это мясо пришло в Россию.

С 31.03.2014 года Россельхознадзор запретил ввоз говядины с Зеленого континента. Пока запрет касается охлажденной говядины, скорее всего, он распространится и на замороженное мясо.

Так чем же опасны гормоны в мясе?

Фермерам рекомендовано за 6 месяцев до забоя животных прекратить использование любых гормональных препаратов. Но независимые исследования доказывают, что гормоны, как и антибиотики, из организма животных не выводятся полностью.

Наличие даже небольших количеств стероидов в пище может привести к нарушению гормонального баланса в организме, что влияет на здоровье, половое созревание, психологическое состояние человека, возможно развитие опухолевых клеток.

Ученые (Бостон, США) выявили связь между потреблением мяса и развитием рака груди и матки у женщин. Связь прямая. Другое исследование ученых (Финляндия) подтвердило связь между частым употреблением мяса и раком прямой кишки. Многочисленные исследования ученых (Китай, Япония, Норвегия и другие) говорят, что дело не только в присутствии гормонов в мясе. Это и присутствие нитратов, нитритов, ядов.

В последнее время все чаще говорят, что не стоит искать врага только в добавках (гормоны, антибиотики, канцерогены, токсины), самый главный враг – само мясо, а если быть точнее – насыщенные жиры.

ВОЗ настоятельно рекомендует уменьшать потребление мяса, а увеличивать потребление овощей и фруктов.

Почему же не прислушиваются к этим рекомендациям?

Одна из причин – быстрое насыщение, другая, более существенная, особенно для России, мясо – синоним достатка. Именно в этом направлении надо работать органам власти. Наличие большого количества насыщенных жиров (а это не только мясо, но и молочные продукты) в рационе вредят здоровью. Здоровый образ жизни и здоровое питание – вот признаки благосостояния. 

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий