Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
06 Января 2017 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Грейпфрут и лекарства

Грейпфрут – цитрусовое растение. В нас вложено, что в цитрусовых очень много витамина С, который укрепляет иммунитет. Любители цитрусовых во время болезни съедают их достаточно много.

Но мало кто знает (а нас об этом никто не предупреждает), что сок этого плода резко увеличивает концентрацию лекарства в крови, и это может привести к передозировке и даже смертельному исходу.

 

 

Особенно чувствительны к грейпфруту следующие препараты:

  • противоаллергические;
  • средства снижения давления;
  • сердечные;
  • антибиотики эритромициновой группы;
  • антивирусные и от кашля;
  • гормональные.

То есть это самые распространенные заболевания, причем при лечении простудных заболеваний и хронической аллергии, при гипертонии люди даже не обращаются к врачу.

Последние исследования показали, что грейпфрут может не только усилить свойства препарата в несколько раз, но даже изменить их, превратив лекарство в яд*.

 

Почему это происходит?

В составе грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество, попадая в печень, просто «заставляет» заниматься его расщеплением. То есть печень в этот момент не выполняет свою основную задачу при приеме лекарств: усвоение и расщепление медикамента.

В результате концентрация лекарства в крови резко увеличивается. Подобное происходит при передозировке, что вызывает отравление.

Во всех аптеках США и некоторых европейских странах предупреждение о несовместимости сока грейпфрута с некоторыми лекарствами есть на упаковках этих препаратов.

Почему этого нет в России?

Почему на аналогах российских медикаментов нет такого предупреждения? Потому что для этого надо проводить собственные исследования, значит, должны быть

  • заинтересованные исследовательские институты;
  • средства.

Ни того, ни другого нет. Институтам не выгодно заниматься исследованиями, которые поводились в других странах. Нет и фармакологических компаний, которые желали бы выделить средства лишь ради появления подобной надписи…

Так что придется верить на слово зарубежным специалистам и не пить грейпфрутовый сок хотя бы два часа до и после приема лекарства.

 

*издания  Департамента продовольствия, Флорида, США, PMID: 26497966, 2015-2016

похожие статьи
28 Июля 2013 Обнаружена «молекула несчастья»
Давно известно, что при стрессовых ситуациях из гипофиза (область мозга) выделяю...
06 Ноября 2013 Отказ от секса – новая мода Японии
Тенденция к снижению сексуальных отношений в браке в Японии отмечается давно. По...
23 Декабря 2013 БАДы для спортсменов
Диетолог из России говорит, что в настоящее время высокие спортивные достижения ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий