Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Марта 2014 0 7
Предыдущая статьяСледующая статья

Грудное молоко не лучше искусственного вскармливания

Мы много раз слышали, что грудное молоко исключительно полезно дня ребенка, защищает от ожирения, диабета и укрепляет иммунитет.

Ученые из США (университет Огайо) выступили с заявлением, что преимущества грудного вскармливания многократно преувеличены. Так как сравнивалось здоровье детей из разных семей, то на результаты исследований могли оказать влияние другие факторы, при условии, что они не были просто подтасованы в выгодную сторону.

Ученые не пытаются доказать преимущество искусственного вскармливания. Исследования проводились, чтобы объективно оценить, может ли грудное или искусственное вскармливание повлиять на риск ожирения и умственные способности.

Сравнение 8317 детей из семей, где один ребенок находился на искусственном вскармливании, а другой на грудном, показало, что разница в здоровье, склонности к ожирению, а также умственных способностях у детей  находится в рамках статистических погрешностей. Никаких преимуществ у детей, вскормленных грудью, нет.

В свете последних исследований ВОЗ рекомендует грудное вскармливание лишь до 6-месячного возраста. Дальнейшее вскармливание грудью  не только не имеет никакой ценности, но и может нанести вред здоровью как малыша, так и матери. Здоровье матери и ребенка должно стать приоритетным направлением в стратегии государств.

Во-первых, кормящим женщинам приходится отказывать себе во многих продуктах здорового питания из-за непереносимости их детьми. Даже капуста может вызвать колики у ребенка. А употребление молочных продуктов в большом количестве (именно это часто рекомендуют педиатры и терапевты) приводит к изменению микрофлоры кишечника ребенка и к проблемам с желудочно-кишечным трактом в будущем. А у женщин увеличение потребления молока ведет к вымыванию кальция из костей и большим проблемам со здоровьем, таким как разрушение зубов, ухудшение костной ткани и развитие остеопороза, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Во-вторых, в женском молоке могут содержаться болезнетворные бактерии, так как у кормящих женщин часто ослаблен иммунитет и они сильнее подвержены заболеваниям. В-третьих, в грудном молоке содержатся насыщенные жиры, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины продолжают жертвовать собой ради здоровья детей, а эта жертва не нужна.

Вы скажете, что наши предки кормили детей грудью до двух и более лет, при этом все вырастали здоровыми. Но была ли альтернатива у женщин прошлого? Чем они могли заменить грудное молоко? Попытка заменить его коровьим приводила к плачевным последствиям, а иногда и смерти младенца. Это сейчас исследователи доказали несомненный вред животного молока для грудных детей. И все лучшие адаптированные смеси содержат в своем составе минимальное количество животных жиров и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, являющихся полезной альтернативой грудному молоку, а некоторые жирные кислоты, необходимые детскому организму и содержащиеся в грудном молоке, содержатся и в растительных маслах. Например, содержание пальмитиновой кислоты в грудном молоке примерно 20%. Есть она в растительных маслах: в пальмовом масле – 40-50%, в хлопковом – 23-28%, в масле какао – 14-20%. Пальмитиновая кислота является источником энергии для растущего организма.

На ранних сроках искусственного вскармливания детские смеси по составу должны быть приближены к грудному молоку, но после 6 месяцев необходимости в этом нет, смесь должна обеспечить здоровье, рост и развитие ребенка, дать все необходимые питательные вещества.

Ученые не призывают отказываться от грудного вскармливания в один день. Организм ребенка должен адаптироваться к другому питанию. Но в длительном грудном вскармливании нет никакой необходимости.

Анонс: внимательно следить за питанием детей необходимо. Но не менее важно делать это в течение всей жизни. Что может быть проще отказа от мяса при гипертонии? 
 

похожие статьи
08 Января 2014 Возможный вред молока
Существует несколько точек зрения на молоко Молоко полезно; Молоко полез...
09 Октября 2015 Почему мы «заедаем» стресс?
Известно, что при стрессе в организме человека увеличивается уровень кортикотроп...
20 Июня 2013 Нехватка сна и гиперактивность
Синдром гиперактивности – такой диагноз ставят все большему числу детей. Назначе...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий