Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Мая 2013 0 38
Предыдущая статьяСледующая статья

IQ за 2 минуты

Группа психологов под руководством Дуэ Тадина (Рочестер, США) разработали тест для определения IQ человека, основанного на визуальном восприятии. В отличие от ранее разработанных тестов, которые в своей основе содержат не только вопросы, охватывающие логическое и пространственное мышление, но также вопросы на запоминание информации, и предполагающие хотя бы начальное образование, визуальный тест позволяет определить уровень интеллекта человека за 1 – 2 минуты, причем человек может быть совершенно не образованным. Такие тесты раньше использовались микронейрохирургами для определения результатов операций на мозге.

Эксперимент основывается на демонстрации роликов группе испытуемых. Задание одно: определить направление движения полосок. Ролики были сложные, с большим количеством объектов на заднем плане и небольшими движущимися полосками, и простые, объекты на которых были крупные, полоски также были достаточно больших размеров.

В результате эксперимента была определена зависимость скорости распознавания объектов на сложных и простых роликах от коэффициента интеллекта, который у большей части испытуемых потом определялся проверенными тестами. Если уровень IQ был высок, то на решение сложных задач уходило совсем мало времени, чем выше IQ, тем быстрее решались сложные задачи. Некоторые испытуемые с низким IQ с такими задачами не справились. Обратное наблюдалось с простыми задачами, они легко решались участниками с низким уровнем интеллекта, а вот у умных вызывали затруднения, интеллектуалы буквально «зависали» над ними, пытаясь найти сложное в очевидно простом.

Ученые это объясняют тем, что высокоинтеллектуальный мозг подавляет всю фоновую «лишнюю» информацию, а при наблюдении крупных объектов они путаются с фоном.

Психологи утверждают, что на основе этих экспериментов можно разработать быстрые и эффективные тесты для определения IQ.

Справка: IQ, или коэффициент интеллекта – количественная оценка умственных способностей человека относительно среднестатистических с помощью специальных тестов.

Тест составлен таким образом, что 50% населения имеет IQ в диапазоне 90 – 110, 25% - ниже 90, 25% выше 110. IQ ниже 70 считается умственной отсталостью, коэффициент интеллекта 128 говорит о высоких умственных способностях, таких людей в мире порядка 10%. В обследованных группах ученых крупных институтов IQ не ниже 147. Наивысший коэффициент 180. Но встречаются люди с более высоким IQ.

Раньше считалось, что коэффициент интеллекта - характеристика мозга, присущая нам от рождения,то есть, это постоянная величина. Но оказалась,что переменная. Он нарастает до 27 лет, потом примерно до 45 лет остается неизменным, затем медленно снижается. Можно ли его повысить тренировками? В том виде, в котором существуют тесты сейчас, можно. К тому же на величину IQ влияют внешние факторы: музыка, громкий шум, температура воздуха, и даже продукты питания,которые были съедены на завтрак.

Российские ученые подвергают критике определение коэффициента интеллекта, говорят о некорректности составления некоторых задач. Раннее определение IQ не свидетельствует о больших возможностях ребенка. Но в настоящее время это наиболее приемлемый способ определения интеллекта, в некоторых странах его проходят соискатели на определенное место работы.

Справка: IQ Альберта Эйнштейна (лауреат Нобелевской премии, создатель теории относительности, чьи теоретические исследования по СТО подвергались критике, и только сейчас находят практическое подтверждение, умер в 1955 году) равен 200.

Книга рекордов Гиннеса:  Мерилин Во Саван, США,  в 1959 году 10-летняя девочка показала IQ — 228. В зрелом возрасте ее IQ составил 224. Сейчас она финансовый директор корпорации. Этот рекорд не побит. Известны имена нескольких ученых с IQ 227 - 190 единиц. Самым умным человеком планеты считается Уильям Джеймс Сидис (умер в 1944г от кровоизлияния), его интеллект оценивается в 250 - 300 единиц, его постоянно преследовали проблемы с психикой, свой уровень интеллекта Сидис предпочитал скрывать.

похожие статьи
29 Июня 2013 Микрофлора кишечника может стать опасной
В пищеварительной системе человека живет целая колония бактерий. Микрофлора кише...
07 Ноября 2013 Обнаружены отрицательные последствия пересадки стволовых клеток
Стволовые клетки – незрелые клетки многоклеточного организма, способные преобраз...
09 Мая 2014 Секс и вода как способ быть молодой и красивой
Дита фон Тиз – псевдоним Хизер Рене Свит, исполнительницы бурлеска, фотомодели и...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий