Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Октября 2013 0 139
Предыдущая статьяСледующая статья

Избыточный вес и индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) не отражает реальной картины избыточного веса

Индекс массы тела определяется по формуле отношение массы тела (кг) к росту в квадрате (м2). Считается, что это наиболее точная формула соответствия массы человека и его роста.

Но специалисты (медицинская школа Нью-Йорка, США) считают, что  ИМТ не является точным. Обследовав около 1500 пациентов, они сравнили результаты определения индекса массы тела с данными по наличию подкожного жира и мышечной массы. Оказалось, что ИМТ ошибочен в половине случаев у женщин и в четверти случаев у мужчин.

По данным ВОЗ в США примерно 40% людей страдает ожирением. ИМТ показывает цифру в 26%, а согласно результатам сканирования к больным ожирением можно отнести 65%.

Особенно велико несоответствие у пожилых женщин. Это объясняется тем, что мышечная ткань, которая обычно атрофируется в пожилом возрасте, весит достаточно много. Пожилые женщины весят меньше молодых, хотя жировой слой может быть одинаковым. Соответственно ИМТ будет меньше. И результат расчетов может не показать ожирения, которое есть. Особенно часто женщины начинают поправляться в менопаузе, в это же время снижается физическая активность. Случается, что женщина, встав на весы, не видит прибавки веса, хотя прекрасно знает, что поправляется. Это происходит из-за того, что мышечной ткани становится меньше. Женщина начинает сокращать пищевой рацион, когда это уже поздно. Диеты не помогут в менопаузе! Поэтому надо стараться придерживаться рационального питания и поддерживать свой вес стабильным и в этот период. Уменьшить аппетит поможет кофе с сахаром, признанный безопасным даже для людей с повышенным содержанием сахара в крови.

Ученые предлагают для определения ожирения  исследовать кровь на гормоны. Повышенный показатель лептина в крови, который вырабатывается жировыми клетками, и даст наличие ожирения.

Новые свойства жировой ткани

Традиционно мы связываем избыточный вес с заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом и диабетом. По новым исследованиям жировой ткани оказалось, что опасность жира недооценивается. Это не просто жировое депо, которое выглядит эстетически некрасиво, и может привести к некоторым заболеваниям. Жир – самостоятельный работоспособный орган, способный производить гормоны и обладающий сигнальной системой, посылающий определенные импульсы в головной мозг.

Гормоны, которые синтезируются в жировой ткани

  • Лептин – повышенная выработка гормона приводит к увеличению аппетита;
  • Адипонектин – осуществляет контроль уровня сахара в крови;
  • Другие белки, роль которых для работы организма не определена;
  • 80 протеинов, 20 из которых, по ранним исследованиям не были связаны с жиром, а 6 вообще неизвестных.

Получается, что жировая ткань  вырабатывает гормоны и другие вещества, о влиянии которых не организм ученые пока не знают. Свойства веществ будут изучаться. А пока предотвратить их вредные воздействия (если такие окажутся) не организм врачи не в состоянии.

Ученые уверены, что все свойства гормонов, вырабатываемых жировой тканью, будут изучены, но подчеркивают, что лучшей профилактикой ожирения и болезней, связанных с ним, является здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность и своевременное обращение к врачу.

похожие статьи
24 Июня 2013 Новый метод излечения зависимости
Ученые нашли новый перспективный метод излечения алкогольной зависимости и нарко...
25 Октября 2017 11 признаков, по которым можно понять, что вам не хватает полезных жиров
Ваша кожа стала сухой? Появились проблемы со зрением? У вас хроническая усталость и от любой мелочи начинается депрессия? Мы расскажем о сигналах, которые наше тело подаёт нам, когда в нашем питании не хватает полезных «правильных» жиров.
19 Мая 2014 Болезни печени в XXI веке
В Великобритании опубликованы данные по заболеваниям печени. Они говорят о том, ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий