Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Октября 2013 0 65
Предыдущая статьяСледующая статья

Изучение языков снижает проблемы заикания

Лучший возраст для усвоения языков

Ученые двух крупнейших учебных учреждений Англии (Королевский колледж, Лондон) и США (университет Брауна, Род-Айленд)  провели исследование мозга, связанное с восприятием новых языков. Исследования касались развития миелиновой оболочки мозга. Сканирование показало, что оболочка нервных волокон, начиная формироваться с рождения, заканчивает распределение миелина к четырем годам.

Если дети до четырех лет жили в среде, где говорят на двух и более языках, то все эти языки воспринимаются как родные.

Даже если кажется, что в более позднем возрасте язык выучить легче, он не станет родным.

У заикающихся людей наблюдается недоразвитие некоторых частей мозга

Ученые из Университета Альберты (США), сканируя мозг заикающихся людей, выяснили, что их мозг имеет меньший объем серого вещества в зонах, которые очень важны для развития и воспроизведения речи. И, если раньше ученые не знали, от рождения этот дефект или развивающийся в силу заикания, то теперь ответ найден: заикаются дети с аномалиями мозга, например, с ДЦП. Кстати, это совершенно не говорит об их умственных способностях. Иногда из-за своего дефекта дети много времени проводят за компьютером. А по наблюдениям ученых, у геймеров уровень интеллекта выше.

Обычно дефект становится заметным во время развития речи, к 2 – 5 годам. Например, повторение слогов или протягивание звуков – это нарушение контроля речевой моторики, а именно за это отвечает нижняя лобная извилина, где наблюдался меньший объем серого вещества. 

Заикание излечимо, лечение способствует лучшей передаче нервных импульсов в головном мозге. Результаты исследования позволят скорректировать лечение и добиваться быстрого эффекта.

Интересная связь замечена учеными из Японии: изучение языков в детском возрасте способствует развитию речи и излечению заикания без помощи логопеда. Очевидно, разное произношение слов и звуков способствует тренировке зон мозга, ответственных за артикуляцию и речевую моторику, что и способствует излечению. Помогает в излечении здоровый образ жизни и занятия спортом.

 

похожие статьи
01 Августа 2014 Толстый и здоровый – такого не бывает
Существует понятие «здоровое ожирение», которое подразумевает, что у человека, и...
30 Июня 2013 40% пищи выбрасывается в мусор
Власти США озабочены громадным количеством пищевых отходов в стране. По их подсч...
12 Мая 2013 Лекарства от мигрени и IQ детей
Ученые из FDA (U.S. Food and Drug Administration - администрация по контролю над...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий