Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Октября 2015 0 89
Предыдущая статьяСледующая статья

Как быть с животными жирами?

На конференции по изучению сахарного диабета (EASD), которая проводится ежегодно, представлен доклад шведских ученых, отражающий парадоксальные цифры.

Риски заболеваний диабетом второго типа у людей, потребляющих большое количество животных жиров, выше на 57%, по сравнению с людьми, в рационе которых практически не присутствуют насыщенные жирные кислоты. Но, вместе с тем, у людей, полностью исключивших из рациона продукты с животными жирами, этот риск оказался на 24% выше, чем у тех, кто их употребляет умеренно.

Известно, богатая животными жирами пища отрицательно сказывается на усвоение глюкозы, изменяя чувствительность к инсулину, что может привести к возникновению диабета 2 типа. Заменяя большую часть насыщенных жирных кислот ненасыщенными, мы защищаем свой организм. Следовательно, растительные жиры в рационе предпочтительнее животных.

Но исследования шведов показали, при регулярном употреблении молочных продуктов с низким содержанием жиров детьми, наоборот, способствует набору веса, а в долгосрочной перспективе привести к сахарному диабету. Впрочем, возможно, это связано с тем, что отсутствие животного жира не способствует насыщению, ребенок не наедается, поэтому съедает большое количество пищи.

Употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, человеку необходимо. Они влияют на обмен веществ. Но вот о количестве животных жиров в пище пока продолжаются дискуссии.

За основу приняты следующие цифры

  • Соотношение белков – жиров - углеводов: 1:1:4 (формула сбалансированного питания)
  • Баланс насыщенные жиры – ненасыщенные жиры 1\3:2\3.
     
похожие статьи
10 Апреля 2016 Две страны – два отношения к здоровью
В России и Великобритании примерно одинаковое количество людей страдает сердечно...
19 Декабря 2013 Избыточный вес всегда угроза здоровью
Что такое нормальный вес? Ученые так и не определились с этим понятием. В настоя...
19 Июля 2014 Дорогие продукты вкуснее?
Эксперимент, показывающий зависимость вкусового восприятия пищи от стоимости, пр...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий