Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Января 2014 0 39
Предыдущая статьяСледующая статья

Как быть здоровым: ложь и самочувствие

Говорить правду полезно для здоровья

Психологи из США провели эксперимент, доказывающий, что правдивость улучшает самочувствие человека.

Эксперимент заключался в следующем: из сотни человек различного возраста и социальных групп половине было предложено говорить правду, а вторая группа вела себя, как обычно. Известно, что человек в течение дня говорит неправду до 4 раз. Участники еженедельно проходили обследование здоровья и детектор лжи.

Результаты оказались поразительными: чем меньше человек лжет, тем лучше себя чувствует! Причем это отмечалось даже в той группе, кому разрешалось говорить неправду.

Сами участники отмечают, что часто говорить правду легче, чем лгать, например, это касается опозданий на работу или отказе во встрече. Но иногда правду говорить тяжело, особенно, если это касается внешнего вида подруги или, что еще хуже, состояния здоровья тяжелых больных.

Христианство ложь считает смертным грехом. Может, в этом есть правда?

Ко лжи можно привыкнуть

Человеческий мозг работает на правду. Для того чтобы соврать, требуется больше времени, мозг более активен, когда человек говорит неправду, изменяются некоторые физиологические параметры. Именно на это ориентирована работа детектора лжи.

Но оказалось, что ко лжи можно адаптироваться. То есть, чем чаще человек говорит неправду, тем больше привыкает к этому его мозг. Таким образом лгунам можно обмануть детектор лжи.

Ученые (Гентский университет, Бельгия) доказали это на опыте. Разделив испытуемых студентов на три группы, поручили им выполнение ежедневного задания, заключающегося в подробном перечне ежедневных дел. Причем одна группа должна была писать только правду, вторая – только ложь, третья половину правды, половину лжи. Вначале детектор лжи показывал адекватные результаты.  Но уже через месяц в группе лгунов детектор стал отмечать в ответах наличие правды. Через три месяца доля правдивых ответов в среднем составляла 50%. То есть студенты сами стали привыкать к своей лжи, на что мозг реагировал совершенно спокойно. Ученые эксперимент прекратили. Но вывод однозначен: часто лгущие люди детектор лжи обмануть могут. Причем часто обманывающие люди могут лгать даже разговаривая во сне.

Ложь ради спокойствия

Ученые из Великобритании (Музей науки, Лондон) на эксперименте доказали, что мужчины больше склонны ко лжи, чем женщины. У леди показатель лжи составляет 2 раза в сутки, мужчины же испытывают  необходимость соврать не меньше 3 раз.

Наиболее часто мужчины лгут о внешности женщин: «ты прекрасна в костюме», «ты вовсе не толстая», «твой муж выпил совсем мало».

У лиц прекрасного пола ложь часто связана со стоимостью покупки: «сумочка стоит недорого», «это куплено с большой скидкой». Но чаще всего женщины пытаются скрыть от мужчины проблемы психологического плана, утверждая, что все в порядке, хотя на самом деле им очень плохо. С такими проблемами они предпочитают идти к подруге.

То есть большей частью люди лгут во избежание конфликтов и выяснения отношений. Ученые отмечают, что сильный пол не только чаще лжет, но и легче переносит ложь. Если женщины, солгав, испытывают психологический дискомфорт в 82% случаев, то мужчины – в 70%.

Раннее взросление мозга девочек способствует тому, что они в подростковом возрасте реже лгут и меньше привыкают ко лжи.

75% людей считает, что благая ложь вполне невинна, ведь она способна предотвратить  обиду, психологическую боль. То есть ложь уже вписывается в нормы человеческих взаимоотношений, она стала частью жизни и помогает в социальном взаимодействии. И тем не менее, думая, как быть здоровым, следует иметь ввиду, что ложь самочувствие ухудшает.
 

похожие статьи
25 Июля 2013 Разработаны вакцины против, рака, туберкулеза и профилактики ВИЧ
СПИД, онкология, туберкулез – страшные болезни, победить которые пока не удается...
25 Августа 2014 Толстеют не потому, что много едят, а потому, что мало двигаются
Ожирение – проблема мирового масштаба. Почему мир вдруг стал так стремительно то...
24 Сентября 2013 Продолжается борьба с БАДами
Летом было выдвинуто несколько предложений и добавлений в законы о БАДах, предла...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий