Как пили на Руси?

Изображение: Как пили на Руси?

На Руси не было крепких спиртных напитков. Наиболее популярной была медовуха, крепость которой была не более 16 градусов, да и то пили такую только по большим праздникам. В остальное время – не крепче 5 градусов.

Да 15-ого века о водке в России не знали, но именно в это время были предприняты первые попытки (и неудачные) завоза водки из Европы. Усиленно «лоббировать» (иначе не скажешь) крепкие спиртные напитки стал Петр 1. Это ему понадобилось для «налаживания контактов» с европейцами, устраивая застолья с крепкими напитками, которые ввозились из-за рубежа.

До этого иностранцы, приезжая в Россию, удивлялись тому, что там нет питейных заведений и негде выпить.

Например, в 16 веке в Новгороде единственный кабак был закрыт, так как об том попросили жители.

Кстати, слово «алкоголь» - арабского происхождения, означает оно мелкоизмельченный порошок сурьму, который использовали для подкраски век. Позднее словом стали обозначать любое порошкообразное вещество, полученное путем возгонки, а затем уже не только порошкообразное вещество, но и концентрированная жидкость, полученная путем возгонки.

Но уже в 17 веке кабаков стало достаточно много, государственная власть поняла, что это неплохой источник для взимания налогов. Русские стали привыкать к кабакам.

С 17 века существует и слово «водка». Версий происхождения этого слова несколько. Наиболее вероятное – это все-таки от слова «вода» в деминутиве, почти исчезнувшей форме слова в уменьшительном виде, хотя сохранившейся в именах. Ваня – Ванька, Маша – Машка, каша – кашка, мама – мамка, вода – водка. Позднее слово выделилось в самостоятельное.

Есть версия, что водка – это существительное от глагола «водить», уводить в другой мир (сравните с «водила»).

Впрочем, поляки утверждают, что это они придумали слово, wodka (латинское написание лекарств) - означает основу лекарств на спирту.

Большинство все-таки склоняется к русской версии происхождения слова, которую сейчас стали оспаривать украинцы.
 

(87)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...