Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Ноября 2016 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Как снизить риски заболеваний на 80% с помощью правильного питания

50 лет назад начался проект «Северная Карелия» в Финляндии – ярчайший пример, как повысить продолжительность жизни и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

После подведения итогов (которые просто поразительны!) о проекте много говорили и писали. Некоторые страны взяли стратегический план оздоровления нации на вооружение. Но в России «воз и ныне там».

В чем суть проекта правильного питания и почему он оказался не нужен России?

Суть: перевод вначале одной области в рамках эксперимента, а потом и всей страны на продукты функционального питания, внедрение в сознание финнов принципов правильного питания.

Цель: оздоровление нации и увеличение продолжительности жизни.

Как появился проект правильного питания и зачем это надо?

В одной из областей Финляндии, несмотря на то, что там жили достаточно сильные люди, занимающиеся физическим трудом, продолжительность жизни была на 3,4 года ниже, чем в среднем по стране. В 1966 году финны в среднем жили 68 лет.

Исследовав различные параметры жизни, ученые пришли к выводу, что к возникновению ССЗ и последующим смертям от этих заболеваний приводит рацион с высоким содержанием насыщенных жиров.

Правительство Финляндии в экстренном порядке сделало все для изменения рациона. С прилавков магазинов практически исчезли все продукты с высоким содержанием жиров, в том числе сливочного масла, сметаны, жирного молока. А если эти продукты продавались, то по ценам в 4 раза выше их нежирных аналогов.

Предприятия, выпускающие продукцию с пониженным содержанием молочного жира, получали дотации от государства.

Результаты первого этапа: снижение смертности, в том числе от ССЗ, нормализация показателей крови и давления, увеличение уровня жизни.

Дальнейшее развитие: проект оказался столь успешным, что было решено распространить его на всю страну.

 

Объявленные результаты:

  • увеличение продолжительности жизни до 81 года;
  • снижение общей смертности - на 57% (мужчины – на 63%, женщины - на 51%);
  • снижение смертности от ССЗ – на 81,5%;
  • от ишемии – на 85,5%;
  • от новообразований – на 41%.

Что мешало: экономическая ситуация – в стране много молочных ферм; психологические факторы – жирные продукты являлись основой рациона большинства людей.

Вопрос: почему одна страна делает все для увеличения продолжительности жизни граждан, а в другой наблюдается ухудшение? Ведь проект «Северная Карелия» - это не сложная программа развития экономики страны, это не выделение денег на какие-то суперсложные процедуры обследования здоровья человека, это даже не борьба с табакокурением и алкоголизмом.

Что делать: ограничить продажи продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и поощрять выпуск нежирных; пропагандировать правильное питание и стимулировать покупки функциональных продуктов. Именно на это надо выделять деньги, а не на поощрение той отрасли, продукция которой, в общем-то, убивает. 

похожие статьи
13 Июня 2014 Объединяемся для пропаганды и внедрения здорового образа жизни?
9 июня в Москве прошел III форум России, темой которого было объединение усили...
03 Сентября 2013 "Паучья нить" для реконструкции органов человека
В современной медицине для лечения (реконструкции) сильно поврежденных органов ч...
04 Июня 2016 Растительные масла для здоровья: кунжутное масло
Кунжутное масло с древних времен используется как целебное в медицине. Считается...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий