Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Апреля 2013 0 357
Предыдущая статьяСледующая статья

Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя - так называют 4 неделю Великого поста. Пост - это особое духовное упражнение. Если Вы чувствуете себя готовым, допускается даже голодание. Христиане стараются вести здоровый образ жизни, но пост для них испытание. В 2013 году эта неделя продлится с 8 апреля по 14 апреля. Это неделя особого поклонения Кресту вызывает нападки со стороны многих течений в христианстве (Можно ли поклоняться орудию убийства?). Но в христианских песнопениях есть такие слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Иисус Христос принял смерть на кресте ради всех людей, он для христиан является символом победы над смертью ради жизни вечной. Израилю дано обрезание, а христианам – крест, он наша опора, страждущим утешение, в благополучии – надежда, он щит и оружие.

В эту неделю происходят награждения и чествования священнослужителей, 7 апреля награжден А.И. Осипов (профессор Духовной академии Москвы) орденом святителя Макария. Принимаются важные просветительские решения. В 2012 году в школах рекомендовано ввести новый учебный предмет по выбору родителей. Выбор предстоял из предметов по религиозным основам (православие, мусульманство, иудаизм и другое). Родители могли выбрать предмет для изучения, но руководство школы настоятельно рекомендовало всем выбирать «Основы светского воспитания». Это происходило не из-за какого-то злого умысла. Просто встал вопрос: кто способен такой предмет преподавать? Встреча между представителями правительства и представителями религиозного образования давно планировалась. 10 апреля она состоялась. На встрече  Д.Ливанов (министр культуры) и митрополит Меркурий обсудили вопросы преподавания и доработку учебника «Основы православной культуры».

Для всех православных это середина поста, самое тяжелое время. Пост практикуется еще с времен Ветхого завета, 40-дневное молитвенное голодание практиковал Моисей. Духовные упражнения были необходимы и апостолам, когда во время проповедей от неверия окружающих совсем опускались руки...Кажется, что ухудшается не только состояние здоровья, но и появляется апатия, организм на грани, ведь калорийность продуктов очень низка, а пост продолжается длительное время. Во избежание уныния на этой неделе разрешено постное угощение.

Печенье «Кресты»

Рецепт: 500г муки, 150г крахмала, 180г растительного масла, 180 мл воды, 220г сахара, 1пакетик ванилина, соли щепотку, 1ч.л. соды. Для украшения фрукты, изюм или мармелад. Калорийность 430 килокалорий на 100г продукта.

Сахар и ванилин размешать в теплой воде. Смешать муку и соду, вылить туда растительное масло, затем воду с сахаром. Все перемешать и вымесить. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Тесто раскатать (примерно в 1см или чуть тоньше), нарезать на полоски и сделать крестики, четырех или шестиконечные – как захочется. Украсить. Выпекать в нежаркой духовке (180 градусов) примерно 15 минут (пока не станут румяными).

Печенье едят сами и угощают гостей. Получается оно достаточно вкусным, а в пост – необыкновенно вкусным! Пусть печенье придаст силу для дальнейших молитвенных упражнений. А подвиг тела - голодание в некоторые дни придаст силу для подвигов духовных.

Угощая печеньем друзей и знакомых, пожелайте им здоровья и добра. Помолитесь, чтобы религия как здоровый образ жизни стала привычной во всем мире. Ждите чуда Схождения Благодатного Огня и праздника Пасхи.  Помните, что Царствие Иисуса Христа прирастает любовью!

похожие статьи
16 Ноября 2018 5 рецептов скраба для губ
Зимой нежная кожа начинает шелушиться и трескаться от холода и ветра. Вот несколько подсказок, как сделать их мягкими без «химии» в составе.
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий