Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Июня 2013 0 1
Предыдущая статьяСледующая статья

Мечты о еде и фигура

Дж. Томпсон (диетолог, психиатр, США) после многолетних наблюдений за пациентами пришла к выводу, что лишние килограммы прибавляются не столько от употребления еды, сколько от мечтаний о еде (люди, думающие о еде, больше едят).

Больным предлагалось описывать или рисовать свои мысли при различных ситуациях: длительные перерывы между едой, ранний ужин, посещение кухни, открытый холодильник и тому подобное. Врачами замечено, что женщины, мечтания которых были связаны с едой, во время приема пищи съедали значительно больше тех, чьи мечты были о хорошей фигуре и красоте или о чем-то постороннем.

За поведение отвечают определенные участки мозга. Склад ума определяет поведение. Всех людей можно разделить на две группы:

У одной группы выстраивается цепочка: вижу еду – думаю о еде – ем. Все это закрепляется на подсознании. Люди этой группы не пройдут мимо холодильника дома и всевозможных пищевых соблазнов в других местах.

У второй группы такой связи нет, при виде еды они не думают о ней и, следовательно, к ней не стремятся.

Именно поэтому людям первой группы бесполезно соблюдать диеты, ведь при достаточно скудном рационе мечты о еде становятся сильнее, если человек и выдержит диету, это будет большим стрессом для организма, после окончания все килограммы спокойно вернутся. Неосознанная психологическая связь с едой непременно приведет к еде.

Что советует диетолог таким пациентам? Попытаться разорвать эту цепочку. Как?

Есть два способа

  • положительное вытеснение: увидели еду, займитесь чем-то, что Вам очень нравится (чтением книги, просмотром фильмов, сексом), главное, всегда одним и тем же, потом занимайтесь своими делами, но опять-таки они должны быть одного типа;
  • отрицательное вытеснение: вид еды – отрицательное дело – обычное дело.

Главное для людей с таким типом мышления не разорвать цепочку, а изменить ее, простого разрыва не достаточно, мозг обязательно цепочку «додумает».

А еще таким людям непременно надо заниматься каким-нибудь спортом. Результаты, положительно сказывающиеся на фигуре, будут способствовать дальнейшим занятиям, что полезно.

Вторая группа спокойно выдержит диету. Особых рекомендаций для людей этой группы не требуется. Но учтите, что жесткие диеты могут привести к образованию камней в организме. Здоровый образ жизни предполагает рациональное питание каждый день, а не проведение экспресс-диет. Примером рационального сбалансированного питания является средиземноморская диета.

К какому типу относитесь Вы? Просто проанализируйте свое поведение в течение нескольких дней. Как часто у Вас возникают ассоциативные связи? Если часто – Вы относитесь к первому типу. Нет – ко второму.

Справка: ассоциативные связи - связи, которые  устанавливаются благодаря определенному сочетанию  признаков и приводят к образованию последовательных цепочек.

Впрочем, есть другое мнение. Ученые (Питтсбург, США) провели следующий эксперимент: испытуемых разделили на три группы, каждой группе надо было загружать по одной вещи в стиральную машину примерно на три четверти. Рядом с испытуемыми поставили коробку с драже. Первой группе о приеме драже не сказали ничего, второй предложили съесть 3 драже, третьей – 30. (Двухкомпонентное задание и акцентом на выполнение первого). Оказалось, что именно последняя группа съела меньше всего конфет. То есть те, кто задумывался, как бы успеть съесть побольше, съедал меньше.

Ученые (автор идеи Джоаким Восгеро) высказали мысль, что если обдумывание процесса еды почти аналогично самому процессу поглощения пищи, по это можно использовать в дальнейшем для избавления от некоторых вредных привычек, например, от курения.

Какой вывод кажется более доказательным Вам?

Хотите взглянуть на себя со стороны? Пройдите тест на нашем сайте.

 

похожие статьи
26 Декабря 2015 Эксперт: запрет пальмового масла нелеп
Вокруг законопроекта о запрете пальмового масла выстроилось столько предположени...
01 Июня 2014 Вакуумная упаковка – еще один иррациональный страх?
Справка: В 2010 году ученые из Бразилии обнаружили бактерию Deinococcus radiodur...
23 Ноября 2013 Йо-йо диеты – обратная сторона диет
Йо-йо – игрушка, состоящая из двух дисков и веревки, высота игрушки постоянно из...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий