Мифы о ВИЧ-инфекции

Изображение: Мифы о ВИЧ-инфекции

Изучая психологические аспекты отношения здоровых людей к ВИЧ-инфицированным больным, российские ученые - эпидемиологи выявили пять самых распространенных заблуждений, существующих у населения.

Миф 1: пользуясь одними вещами с инфицированным, можно заразиться СПИДом.

Заразиться невозможно, если Вы пользуетесь общей посудой, полотенцем, пастелью. Возможно заражение при совместном использовании бритвы или маникюрных ножниц. Но и это случится только при определенных факторах, вирус погибает на воздухе через несколько дней. При соблюдении самых простейших правил гигиены бытовое заражение практически сводится к нулю.

Миф 2: СПИД и ВИЧ – это синонимы

Назвать синонимами эти заболевания нельзя. ВИЧ – это общее название заболевания, оно лечится и вполне совместимо с жизнью. Лекарств, полностью излечивающих это заболевание, пока нет, но поддерживающее лечение позволяет прожить больным нормальную полноценную жизнь. СПИД – это последняя стадия болезни, когда иммунитет человека ослаблен на столько, что любое самое легкое заболевание может привести к смертельному исходу. СПИДом не заражаются. До него себя доводят больные  с ВИЧ.

Миф 3: СПИД – болезнь людей с низким социальным статусом

За последнее время люди убедились, что ВИЧ инфицированию подвержены не только наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи, но и дети, и семейные. Теперь появилась новая тенденция, что заразиться можно только людям из определенной социальной среды, которым не доступны хорошие больницы, нормальное лечение. Но все это не выдерживает никакой критики. Большая часть заболевших – люди, пренебрегающие защитой при случайных половых контактах. Это сельское население, у которого презервативы вообще не пользуются популярностью, это студенты, которые считают, что в их среде такое заболевание не возможно, это вполне благополучные люди за сорок, которые оторвавшись от семьи, решились на половую связь с казалось бы весьма респектабельным партнером. Самая страшная беда – заболевание при переливании крови. В процентном соотношении их очень мало, но такие случаи бывают.

Миф 4: если ты заболел ВИЧ, то надо ждать смерти, и полноценная жизнь не возможна

Это чисто психологический аспект. Полноценная жизнь возможна, если во время начато лечение и регулярно проводится. Ведут же нормальную жизнь инсулинозависимые больные? ВИЧ – инфицированные больные трудоспособны, для них существует очень мало запретов по специальностям. Им недопустимо работать с кровью и в МЧС. Нет ограничений по работе с детьми. Они могут создавать семьи. Известны случаи рождения у ВИЧ – инфицированной пары здоровых детей. Болезнь эта хроническая, больные должны постоянно находиться под наблюдением врача и во время проходить курс лечения, поддерживаться здорового образа жизни, не слушая никакие сказки о трудностях ЗОЖ инфицированным больным.

Миф 5: известны случаи, когда ВИЧ – инфекция проходила сама собой

Самое страшное заблуждение. Таких случаев не наблюдалось. Раньше, когда диагностика этого заболевания бала не отлажена, случались случаи ошибочной постановки диагноза. Сейчас такое невозможно, при малейшем подозрении кровь берется вторично и тщательно исследуется. Не надо уподобляться страусу, пряча голову в землю и считая, что не заметят его самого. ВИЧ – это болезнь. Чем раньше ее обнаружат, тем больше вероятности прожить полноценную жизнь. У больных СПИДом любое заболевание может быть смертельным. Периодически приходят сообщения о новых методиках борьбы с ВИЧ, пока эффективных нет.

(1537)
+6 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...