Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Августа 2016 0 3
Предыдущая статьяСледующая статья

Минусинск и помидоры

Зануды – программисты дали название «Минусинск» крутой программе-роботу, отправляющему в бан неугодные ей сайты. Видите ли, это название кажется некоторым депрессивным, со знаком «минус».

А вот жители этого города в Красноярском крае не унывают. Более того, руководство города поощряет людей, решившихся на выращивание собственных овощей, фруктов, даже бахчевых. Особым почетом здесь пользуется теплолюбивый томат.

Традиционный праздник «Большой помидор» пройдет в Минусинске в конце августа. Но конкурсный отбор начался уже сейчас.

Условия конкурса непростые: на участке должно быть не менее 50 кустов помидоров, на кусте, где вырос плод – гигант, должно быть не менее трех помидоров. Сам помидор должен быть свежим, без изъянов. Не допускается применение большого количества удобрений. Победителю участвовать в конкурсе не разрешается в последующие 5 лет.

Но побороться есть за что. За 12 лет существования конкурса чемпион получал от 100 тысяч рублей до автомобиля.

Прошлогодний победитель – помидор сорта «Спринт таймер» весил 1,692 кг.

Комиссия посещает участников, отбирая предложенные плоды, из которых потом будет устроена выставка.

Самыми крупными за последние годы оказывались помидоры уже названного сорта «Спринт таймер», «Мега Мэри», «Бычье сердце».

Зачем это надо?

В Красноярском крае основными фермерами, выращивающими томаты, являются китайцы. И не секрет, что несмотря на все проверки, китайские сельхозпроизводители используют громадное количество удобрений. Помидоры у них невкусные, а земля после таких экспериментов на долгие годы остается бесплодной.

В последние годы появились достаточно вкусные узбекские помидоры. Но и здесь не без недостатков: все помидоры срываются незрелыми, ведь их надо еще довезти, да и цены кусаются.

Помидоры минусинского хозяйства – достойный ответ южанам. Фермеры района выращивают все: огурцы, перцы, кабачки, морковь, свеклу, капусту, теперь вот появился и сибирский помидор. Красноярский край – зона рискованного земледелия, поэтому специализация на одной культуре опасна – при неурожае можно «погореть».

Есть еще одна несомненная польза: в рамках праздника на открытых площадках интересно и не скучно пропагандируется здоровое питание.

Чувствуют ли фермеры поддержку государства? Большинство из них говорят, хорошо, что не мешают. Все технологии – зарубежные, у многих учителя – китайцы, которые арендовали землю раньше. Они и теплицы объясняли, как строить, и скважины бурить, даже системы полива от них. Разве что удобрений надо меньше вносить.

Хотя есть здесь и предприятия союзного значения. И даже цеха переработки открылись, на что было выделено 14 млн рублей из фонда господдержки.

Помидоры минусинских фермеров пользуются спросом. Оно и понятно, польза этих плодов подтверждена многими исследованиями.

Польза томатов

  • препятствуют появлению новообразований, особенно поджелудочной, щитовидной, предстательной железы;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • укрепляют стенки сосудов и полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • несколько ослабляют развитие варикоза;
  • способствуют нормализации сна;
  • снимают раздражительность;
  • повышают работоспособность;
  • укрепляют иммунитет.

Полезны свежие и обработанные помидоры. Помидоры входят в любой рацион здорового питания и присутствуют практически во всех кухнях мира.

похожие статьи
23 Апреля 2014 Животный белок в питании детей способствует ожирению
Для грудных детей рекомендовано грудное молоко, оно является наилучшим питанием,...
28 Ноября 2013 Волшебные пробиотики
Пробиотики и недоношенные дети Недоношенные дети часто страдают энтероколитом...
17 Апреля 2014 Для похудения нет выходных… Но иногда можно расслабиться
Учёные (США, Корнельский университет) провели исследование группы доброволь...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий