Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Сентября 2014 0 33
Предыдущая статьяСледующая статья

Могут ли быть полезными перекусы?

С детства нам внушают, что перекусы не могут быть полезными. Разве что яблоком. Но потом выясняется, что яблоком тоже нельзя – у большинства людей они вызывают аппетит. Значит, помидором. Но оказывается, что помидоры на голодный желудок вредны организму, так как может появиться язва. Семечки? Слишком калорийны. Шоколадные батончики? Ведь они «заряжают». Так зарядят, что мало не покажется…

Ученые посчитали, что во время перекусов человек получает в среднем 580 дополнительных килокалорий.

Между тем диетологи вовсе не говорят о несомненном вреде легких перекусов. Они как раз поддерживают обменные процессы, то есть способствуют использованию тех калорий, которые собирались откладываться про запас в виде жира. Но перекус должен быть правильным. Причем далеко не все продукты здорового питания подойдут для перекусов.

Женщины любят смеси из сухофруктов. Но в таких смесях много сахара. Лучше выбрать не смесь, а моносухофрукты, например, изюм или курагу. Но и ими увлекаться не стоит. Хорошо утоляют аппетит хлебцы. К тому же, их много не съешь, особенно без жидкости. Именно так их и надо есть, лишь потом выпить воду. Допустимы в небольших количествах любые орехи. Фрукты и овощи есть можно в соответствии со своим здоровьем и ощущениями. Они полезны не только содержанием витаминов, они стимулируют работу кишечника.

А вот широко рекламируемые молочные продукты для перекусов не годятся. Это уже полноценная достаточно калорийная еда. Не хотите набрать лишние килограммы? Переходите на обезжиренные кисломолочные продукты. Но творог, а не творожок, творожную массу или творожный десерт. Йогурт, а не фругурт или фрогуртино. Выбирайте продукты с низким содержанием молочных жиров.

Также диетологи советуют избегать перекусов продуктами, содержащими усилители вкуса. Не потому что это вредно, а потому что усилители вкуса усиливают заодно аппетит.

И конечно же, не забывайте про воду. Вода перед едой способствует уменьшению съеденной порции. И вполне подходит вместо перекуса, ведь иногда наш мозг подает сигнал телу «я хочу есть!» тогда как просто хочется пить.

Данные опубликованы в журнале «Оптимальное питание» за апрель-июнь 2014 года, в статьях подведены итоги исследований Института Оптимального Питания (Institute for Optimum Nutrition), находящегося в Лондоне (Великобритания).

 

похожие статьи
22 Июня 2017 Какой сахар лучше для здоровья: белый или коричневый?
Речь пойдет о сахаре. В последнее время пишут о необыкновенных полезных свойствах коричневого сахара, а белый… Его давно называют белой смертью.
10 Августа 2013 Завтракать или нет?
Почти все диетологи советуют не пропускать завтрак. Но что делать, ели Вы не зав...
25 Июля 2013 Разработаны вакцины против, рака, туберкулеза и профилактики ВИЧ
СПИД, онкология, туберкулез – страшные болезни, победить которые пока не удается...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий