Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Октября 2013 0 44
Предыдущая статьяСледующая статья

Молочный скандал

Разразился очередной молочный скандал на постсоветском пространстве.

Российскому обывателю уже давно не разобраться во всех этих конфликтах без экспертов. А эксперты считают, что локальный торговый конфликт может перерасти в торговую войну, в которую будет втянут достаточно широкий круг стран.

Так что же происходит? Россия приостанавливает ввоз молочной продукции из Литвы. Россияне могли бы и не заметить этого. Ведь доля молокосодержащей продукции из Литвы на российском рынке не велика. Разве что заметили бы отсутствие сыра, который пользуется спросом в России с советских времен. К слову сказать, что марки сыров, популярных в России, на литовском внутреннем рынке практически отсутствуют.

Причина, по которой Роспотребнадзор запрещает ввоз молочной продукции: несоответствие российским санитарным нормам и техническим условиям. Еще в августе в литовском сыре, по сообщению Роспотребнадзора, был найден тетрациклин, позднее в молоке обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, молочные продукты не соответствуют российским стандартам по органолептическим показателям, а также отмечено несоответствие в маркировке некоторых продуктов и неточное указание состава (белков, жиров и углеводов) на упаковке.

Стоит отметить, что по нормам ЕС содержание тетрациклина в молочных продуктах не проверяется, как и наличие некоторых бактерий, в России нормы по этим критериям есть. Но не стоит считать, что российское молоко лучше. Например, в местном молоке допустимое содержание свинца в 10 раз выше, чем в молоке из стран Евросоюза. Не проверяются российские молочные продукты на наличие диоксина и бензопирена (а вот его содержание в конфетах нормируется, именно из-за его наличия был запрещен ввоз конфет из Украины), в ЕС нормы по этим веществам существуют. Строже и некоторые другие требования, предъявляемые к молочной продукции в ЕС (бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток). В России предпринимают меры по улучшению молока, в сентябре было подписано соответствующее постановление о надзоре за качеством молочной продукции, инициативные группы выступают за полноценную маркировку продуктов.

Некоторые эксперты считают, что Россия вступает в локальные конфликты, потому что пока производители молочной продукции в России не могут конкурировать с импортом по качеству. Внутри ЕС считают, что требования к безопасности продуктов в странах Евросоюза самые жесткие в мире.

Но не в этом суть. Если у стран экспортеров и импортеров разные критерии качества, то естественно, ориентироваться надо на страну, которая принимает продукцию. Именно таким образом и должна была отреагировать Литва.

Но литовские власти отреагировали своеобразно, они заявили, что меры, предпринятые Россией, совершенно не обоснованы и являются дискриминационными, и что Вильнюс может блокировать Калининградскую область от  любого снабжения.

На такое высказывание трудно отреагировать спокойно. Но ответные слова Г. Онищенко о «микроскопическом новообразовании, артикулирующем с почти имперской риторикой»  нельзя назвать нормальными для главы федерального ведомства.

Следующим шагом Литвы стала жалоба, поступившая от Линаса Линкявичюса (министр) в ЕК. По большому счету, европейскую экономическую комиссию мало волнует данная проблема. Но так как Литва – член ЕС, то надо встать на ее защиту, Еврокомиссия призывает Российскую Федерацию отказаться от мер, предпринятых в отношении молочной продукции из Литвы, потому что эти меры «не связаны с объективными факторами риска».

Литва, заручившись поддержкой стран Евросоюза, продолжает отгружать продукцию, предназначенную на экспорт в Россию. На границе скапливаются фуры со скоропортящимися продуктами, Литва угрожает санкциями за миллионные убытки, которые она терпит.

В ответ Роспотребнадзор грозит тем, что введет запрет на ввоз рыбы и мяса из Литвы.

Чем все это закончится, пока непонятно. Один из российских советников высказывает мнение, что все эти проблемы возникают из-за того, что отношения внутри Таможенного Союза не определены, законы, регулирующие эти отношения, до конца не выстроены. Конфликт можно было погасить на корню, если бы с российской стороны вначале были предъявлены претензии к производителю с просьбами привести качество продукции в соответствие с российскими нормами. А Литве приостановить экспорт товаров, в которых было отмечено нарушение санитарных норм. Ведь вначале претензии были предъявлены к продуктам только четырех поставщиков, именно эти продукты не соответствовали нормам здорового питания.

Так или иначе, выход из ситуации будет найден. Торговые войны не нужны ни одной стороне.

Литва экспортирует в Россию сыры (39,4тыс тонн), йогурты (1,555тыс тонн), сливочное масло (267тыс тонн). Это не более 5% от рынка подобной продукции, поэтому дефицита товара не будет. В Литве экспорт продукции в Россию занимает порядка 20%, а молочной продукции почти 85%. Для экономики Литвы это будет существенной экономической потерей. Но представитель ЕК надеется на «быстрое разрешение» проблемы. От политической подоплеке конфликта представитель ЕК ушел.

Проблемы в торговле между ЕС и Россией

  • По большинству продуктов санитарные нормы в России выше, чем в ЕС, это не отрицают эксперты ЕС. Они говорят о том, что нормы ЕС вполне отвечают правилам безопасности, а в России стандарты «завышены и препятствуют торговле», но это не относится к молочной продукции;
  • Следить за соблюдением норм входит в обязанности местных санитарных органов, которые не осуществляют надзор должным образом;
  • Международные экспортеры находят способы обходить существующие нормы, свидетельство тому постоянные пищевые скандалы;
  • На ужесточение санитарных норм Евросоюз идти не желает;
  • Нарушители не несут наказания.

Премьер-министр Литвы говорит о том, что с разбирательством по конфликту в ВТО напрямую они обратиться не могут, так как входят в ЕС. ЕС подавать жалобу не спешит, так как нет доказательств, подтверждающих обоснованность жалоб. Так что конфликт пока затягивается. Вместе с тем, на литовских прилавках появились продукты с упаковкой, предназначенной для России.

По последним данным Литва попросила российскую сторону о переговорах по запрету ввоза молочной продукции. В Россельхознадзоре высказали предположение, что для производства продукции, в которой было отмечено несоответствие санитарным нормам России, использовалось сухое молоко из Евросоюза,не предназначенное для экспорта. В. В. Путин распорядился снять усиленный таможенный контроль на границе с Литвой и перейти на обычный режим работы.

похожие статьи
28 Февраля 2014 Доказано: молоко разрушает кости и зубы
С детства нам внушают, что для укрепления костей нужно пить молоко. Родители пуг...
28 Мая 2013 Женщины и расстройства психики
Женщины любят поговорить, у них всех есть подруги, с которыми они могут обсудить...
25 Сентября 2016 Хотите быстрее умереть?
Специалисты из США (Медицинский колледж Эйнштейна), усомнившись в том, что вредн...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий