Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Августа 2013 0 72
Предыдущая статьяСледующая статья

Мозг человека жизнеспособен 200 лет

Со временем открываются все новые способности человеческого мозга. Недавнее исследование подтвердило наличие системы навигации у человека. Возможности мозга столь велики, что вряд ли все их можно использовать за отведенные человеку 80-100 лет. Ученые из США обосновали жизнеспособность человеческого мозга до 200 лет. Но это в том случае, если он будет получать все питательные вещества. Правда, встают проблемы психики: выдержит ли человек такую психическую нагрузку?

А вот с органами человека немного сложнее, они изнашиваются, поэтому необходимо дальнейшее развитие технологий по биопротезированию  и биотрансплантации – замене внутренних органов и частей тела на искусственные. В случае биотрансплантаций будет необходим шовный материал. В настоящее время при операциях используются натуральные нити, их не хватает. Ученые всего мира, в том числе и в России, занимаются созданием искусственных саморассасывающихся нитей для хирургии. Российские разработки уже проходят лабораторное тестирование.

Какие достижения есть сейчас? Появление протезов, управляемых мыслью, создана жидкость, которая может заменить кровь человека при операциях, разработаны искусственные сердечные клапаны, органические протезы суставов. Но все-таки от экспериментальных разработок до массового применения новинок еще далеко. Хотя прогресс заметен. Ученые заявляют, что перенастроив "ген долголетия", можно продлить жизнь, но и это лишь разработки.

В этом году в Музее науки (Лондон) был представлен робот,  действующий робот, большинство органов которого искусственные. Руки и ноги – биопротезы. Такие протезы уже не являются разработкой, их ставят людям при потере конечности.  По сосудам течет заменитель крови, созданный искусственно, но способный снабжать мозг человека всем необходимым в течение некоторого времени, сердце искусственное, оно перекачивает кровь по синтетическим сосудам и снабжает ею искусственные внутренние органы, пока, к сожалению, лишь некоторые (почки, селезенка, поджелудочная железа).

Если все разработки ученых воплотить в жизнь, то в скором времени среди нас могут появиться кибер-долгожители. Только будут ли счастливы такие долгожители? В настоящее время самым действенным способом для продления активного долголетия является здоровый образ жизни, включающий здоровое питание и занятия спортом. Но такое продление не бесконечно. Ученые считают, что продлить жизнь реально до 130 лет.

похожие статьи
25 Августа 2013 Беспорядок способствует креативному мышлению
Принято считать, что беспорядок на рабочем столе мешает сосредоточиться и продук...
11 Июля 2013 Май неблагоприятен как для зачатия, так и для рождения ребенка
Ученые (Принстонский университет, США), исследовав почти два миллиона детей, при...
18 Октября 2016 «Черная рамка» для продуктов пальмовым маслом
Введение маркировки продуктов с пальмовым маслом реально 5 октября 2016 года ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий