Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Ноября 2013 0 1
Предыдущая статьяСледующая статья

Мозг пожилых тренирует новая деятельность

Если при выходе на пенсию заняться каким-то совершенно новым видом деятельности, отличным от привычной, то можно продлить активность мозга, следовательно, избежать снижения умственных способностей.

Ученые (Техасский университет, США) провели эксперимент с группой добровольцев из  231 человека, возраст которых составлял от 60 до 90 лет.

Одна из групп в течение трех месяцев проходила курсы обучения фотографии или квилтингу (методика изготовления стеганых полотен из лоскутов). Обучение велось достаточно интенсивно, добровольцы занимались по 15 часов!

Вторая занималась привычными делами пенсионеров – разгадыванием кроссвордов, слушанием музыки.

Третья и четвертая занимались тем же, чем первая и вторая, но дополнительно проводились совместные экскурсии и развлечения.

Результат показал, что наилучшие показатели были достигнуты в группе, занимающейся новой деятельностью и посещавшей  экскурсии.

Ученые намерены продолжать эксперимент, через год будут опубликованы первые выводы, и только через пять – окончательные. Сейчас ученые говорят о том, что для стимуляции работы мозга главным условием является выход из зоны комфорта, как эмоциональной, так и социальной. Все пожилые люди вели здоровый образ жизни и находились под присмотром врача.

Думается, что данный эксперимент еще раз подтверждает, что всегда можно получить желаемые результаты  психологических экспериментов. Ученые подчеркивают необходимость смены привычной деятельности на новую. Но не рассматривается случай  продолжения занятий старой деятельностью  с активной умственной работой. Если продолжать работу (привычную деятельность!), то снижения умственных способностей не будет наблюдаться. Работа - один из способов предотвращения старости. Сколько ученых сохраняли ясность ума до самой глубокой старости! Сколько врачей продолжают оперировать до такого возраста, когда у других стариков уже руки трясутся до такой степени, что ничего не держат! И как-то странно на этом фоне выглядит «привычная деятельность» в виде разгадывания кроссвордов и прослушивания классики. Хотя, несомненно, разгадывание кроссвордов тоже стимулирует умственную деятельность. Прекрасно стимулирует умственную деятельность изучение языков, оно же помогает с другими речевыми проблемами.
 

похожие статьи
09 Декабря 2014 Рыба поможет при депрессии
Последние годы депрессивные расстройства наблюдаются все чаще. Если депрессия не...
04 Июля 2013 Супружество без секса
Компания – производитель презервативов (Япония) провела масштабный социологическ...
15 Ноября 2014 Безопасное питание: запрет на ввоз «сыров» из Украины
Политические разногласия переходят в экономические?  Или просто Роспотребна...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий